29.02.2024 / 04:42

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Внезапная установка памятников известным личностям в Костроме вызвала недоумение горожан

    В сквере с оврагом у костромской филармонии установили 10 памятников известным поэтам, писателям и музыкантам. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». В списке – Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Блок, Есенин, Римский-Корсаков, Шукшин, Ростропович, Шаляпин и Достоевский.

    Как удалось узнать нашему изданию, установкой монументов занималась муниципальная «Дирекция парков». По информации замдиректора МАУ Ирины Федоровой средства на это были выделены из бюджета города. Сумму специалист назвать затруднилась.

    По нашей информации необходимые по закону согласовательные процедуры не проводились в городской думе. Установка памятников никак не анонсировалась.

    Горожане отнеслись к появлению монументов скептически. Они не поняли, как деятели связаны с костромской землёй и посчитали, что их установка «изуродовала воздушное пространство парка», превратив его в «мемориал».

    «Изуродовали…Было проницаемо и светло, а стало…», — написала в социальных сетях костромичка Галина Кадыкова.

    «Как архитектор считаю, что вообще не в тему эти бюсты. Ну если ставить, то не так, плюс грамотная световая инсталляция должна быть. А не этот зашквар, — согласился с ней Alex Balin.

    «Ну ребята, это всё… Муравьёвку превратили в мемориал, как в конце улицы Костромской… И здесь тоже Для кого это сделали, народ просил об этом? Парк отдыха просили, а не литературный музей…», — возмутилась Ирина Шхалахова.

    «А чё – пусть это будет нашенским, костромским стилем – культурный опт. Везде в розницу, а у нас так», — пошутила Зинаида Савина.

    Представитель «Дирекции парков» Ирина Федорова пояснила, что установка памятников писателям, поэтам и композиторам в этом месте обусловлена тем, что филармония «связана с культурой». К тому же, «территория около дуба – красивое место».