25.06.2024 / 02:17

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Вынесено окончательное решение по делу об оскорблении заместителя костромского губернатора

    Костромской областной суд в апелляционном порядке рассмотрел дело об оскорблении заместителя губернатора Костромской области Юрия Макова. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, Маков пошёл в суд зимой 2022 года. Поводом для обращения стало интервью депутата региональной думы Евгения Щепалова на YouTube-канале телеведущего Андрея Караулова. В ходе него он сказал, что передавал чиновнику взятки общей суммой 40 млн рублей. По его словам, деньги должны были стать платой за переизбрание губернатора на новый срок.

    Костромской районный и Костромской областной суды встали на сторону чиновника. Щепалова обязали опубликовать опровержение своих слов на YouTube и выплатить истцу 100 тысяч рублей.

    Депутат обжаловал приговор. Второй кассационный суд общей юрисдикции пришёл к выводу, что нижестоящие суды недостаточно подробно проанализировали высказывания Щепалова на предмет того, являлись они утверждением или оценочным суждением.

    Накануне дело вновь рассмотрели. Суд конкретизировал, что признал недействительными и порочащими честь замгубернатора высказывания о взятках. Щепалова обязали опровергнуть сказанное с помощью youtube. В случае, если он не сделает этого, каждый день просрочки исполнения решения будет стоить ему 1000 рублей. В силе также оставлена та часть решения, по которой депутат должен выплатить замгубернатору 100 тысяч рублей за оскорбление «нематериальных благ».

    Читайте также: Фирму костромского депутата обязали возместить убытки за неначавшийся ремонт дороги