13.04.2024 / 12:40

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Жители Костромского района протестуют против размещения мусорного полигона

    Жители Сандогорского сельского поселения Костромского района протестуют против размещения мусорного полигона. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Они пишут обращения к губернатору региона, главе поселения, в думу и департамент природных ресурсов. Некоторые создают тематические плакаты и вешают их на машины. На сегодняшний день создана группа для координации действий недовольных, в ней состоит 635 человек.

    Напомним, ранее власти Костромского района объявили о проведении общественных обсуждений на эту тему. Они продлятся до начала апреля 2023 года. Людей просят заполнить и отправить на почту администрации опросные листы. Жители считают, что строительство полигона нанесёт вред местной экологии, в том числе реке Мезе, сосновому лесу, развитию туризма.

    «Земельный участок, на котором располагалась в/ч 31842 и на котором планируется создать полигон для захоронения отходов, находится в чистом сосновом лесу, на расстоянии менее 1 км от реки Меза. Ниже по течению реки находятся дер. Ямково, пос. Мисково, дер. Шода и другие населенные пункты. Это экологически чистый район, куда за ягодами и грибами ездят многие костромичи… Об экотуризме, который только-только начал развиваться в нашей глубинке, можно будет забыть. Наша река Меза – излюбленное место для организации сплавов на байдарках. Построить на ее берегах свалку — это абсолютный нонсенс»

    Власти считают выводы селян ошибочными и преждевременными. Они отметили, что комплекс создаст рабочие места, усилит налоговую базу поселения и будет построен с соблюдением требований экологической безопасности.

    «Проект строительства комплекса разрабатывается в строгом соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, с учетом всех правил экологической безопасности. В обязательном порядке проект пройдет государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. Территория, на которой планируется размещение комплекса относится к землям промышленности, не является природоохранной, экологически чистой природной зоной, не имеет источников подземных вод. На этой территории нет болот, ручьев и родников. Река Меза находится на расстоянии больше установленного нормативами природоохранного законодательства. Ближайшие населенные пункты расположены на расстоянии в полтора и более раза больше нормативного»

    Тем временем костромское экологическое движение «Во имя жизни» направило в прокуратуру Костромского района обращение с требованием провести проверку насчёт процедуры проведения обсуждений. Экологи указали, что чиновники не представили на суд общественности ряд важных документов – в том числе материалы гидрогеологических, геологических исследований, согласование Роспотребнадзора и проект строительства. «Новости 44» будут следить за развитием событий.

    Справка: Кострома не может определить место для вывоза отходов с 2015 года. Ранее власти предлагали разместить площадку в Кузьмищенском поселении Костромского района и около посёлка Раслово в Судиславском районе. В обоих случаях стройки запретили надзорные органы и суд.

    Читайте также: В Костромском районе проводят обсуждения по поводу строительства мусорного полигона