08.02.2023 / 07:49

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Жители Костромской области страдают из-за аномальных морозов

    Аномальные морозы внесли коррективы в жизнь костромичей – в школах и детских садах введено свободное посещение, в домах возникают проблемы с теплоснабжением, люди получают обморожения. Об этом сообщает корреспондент «Новостей44».

    С 6 по 8 января в отделение травматологии городской больницы Костромы поступили 10 человек с обморожениями. В их числе — полицейский, по долгу службы находившийся на улице более 6 часов, костромичка, три часа дожидавшаяся автобуса в деревне Стрельниково, военный курсант. Как отмечают медики, в травмпункт в числе прочих попадают люди, не рассчитавшие дозу принятого алкоголя.

    В костромском посёлке Первый из строя вышли насосы, питающие многоквартирные и частные дома. В случае с МКД вода подтопила камеры тепловых сетей – температура воздуха в квартирах по словам жителей снизилась до минус 17 градусов при норме от 20 градусов. Теплоснабжение удалось восстановить к вечеру 8 января. В ситуации с насосами частных домов жителям советуют задуматься об утеплении оборудования.

    В пяти районах области – Сусанинском, Костромском, Кологривском, Павинском и Красносельском ввели свободное посещение школ. По нормам учебный процесс для 1-4 классов приостанавливается, если температура воздуха ниже 25 градусов, для 5-11 классов – если на улице минус 27 градусов. При этом для детей, не испугавшихся стужи, организуют учебный процесс.

    Для помощи костромичам спасатели развернули  пункт обогрева на трассе Кострома-Шарья-Киров-Пермь в Мантуровском районе. В нем водителей могут накормить, при необходимости обеспечат спальными местами, медицинской помощью и дадут зарядить телефон. Поисковый отряд «Лиза Алерт» организовал «морозные патрули», в ходе которых с 6 по 8 января добровольцы помогли 60 горожанам добраться до дома. Чаще всего помощь требуется людям, которые не смогли вызвать такси или долго ждали транспорта на остановке.

    Напомним, аномальные морозы пришли в Костромскую область вечером 5 января. Синоптики сообщают, что до 11 января в районах температура воздуха опустится до минус 44 градусов. Спасатели и медики просят костромичей по возможности не выходить на длительные прогулки, а автовладельцев – по возможности строить маршрут мимо мест, где можно согреться.