22.07.2024 / 14:12

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Демократы и коммунисты в Костроме поспорили об эпохе Ельцина

    В Костроме прошёл круглый стол «Эпоха Ельцина: взгляд через четверть века» – сообщает корреспондент «Новости44». Дискуссия состоялась накануне Дня России.

    Спикерами выступили сподвижники Бориса Ельцина и непосредственные участники исторических событий 90-х годов. Помощник первого заместителя председателя правительства РФ в 1991-1992 годах Александр Кричевский рассказал о катастрофическом положении экономики, падении производства и дефиците бюджета, с которой столкнулась команда Ельцина, придя к власти. Этим были обоснованы «шоковые» реформы, за которые чаще всего и критикуют первого российского президента.

    «Главная заслуга Бориса Ельцина в том, что были заложены институты рыночной экономики, которые действуют до сих пор, пусть и с определёнными ограничениями. Это позволило уберечь страну от голода и в последующем – дать России вздохнуть и жить в стабильной экономической ситуации», – отметил другой участник круглого стола, первый заместитель главы администрации президента РФ в 1993-1996 годах Сергей Красавченко.

    «Это было сложное время, его переживали люди по-разному, но это было время надежд. Время, когда происходил демонтаж старой прогнившей советской экономической государственной системы, возрождение новой рыночной экономики и частной собственности. Если бы не было тех гайдаровских реформ в начале 90-х, сегодня экономика вряд ли бы жила», – считает Андрей Марков, генеральный продюсер Фонда «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса.

    Мнения о фигуре Бориса Ельцина звучали диаметрально противоположные. Председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Лазутин назвал 90-е годы временем больших возможностей, но заметил, что демократические преобразования в стране ещё при Ельцине «начали сворачивать».

    Лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов вспомнил о том, как критиковал первого президента России и требовал его отставки. Он считает, что если бы руководство страны в 90-е годы сосредоточилось на развитии производства и добилось существенного экономического роста, Ельцин «мог бы стать национальным героем».

    Секретарь обкома КПРФ Сергей Шпотин обвинил команду первого президента в уничтожении экономики и сельского хозяйства. По его мнению, политика Ельцина привела к тому, что «из России сделали сырьевой придаток мировой буржуазии».

    Сергей Шпотин также обвинил Ельцина в том, что в американском парламенте он произнес: «Господи, благослови Америку!». На это Андрей Марков сослался на видеозапись, где видно, что Ельцин призвал благословить Америку и Россию.

    Эколог Валентина Ямщикова поблагодарила команду Ельцина за создание законодательства по защите природы, а журналист Кирилл Рубанков назвал главным достижением «того странного времени» свободу слова и возможность высказаться человеку любых взглядов.

    Фото: Алексей Молоторенко. Видео: Kostroma.Online