22.07.2024 / 13:44

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Драка в операционной – костромской хирург раскрыл подробности конфликта в областной больнице

    Главный сердечно-сосудистый хирург Костромского региона Антон Казанцев рассказал о подробностях конфликта, возникшего в отделении сосудистой хирургии Костромской областной больницы – сообщает корреспондент «Новости44». Он выступил 20 июня на круглом столе с участием политиков, общественников, медиков и журналистов.

    Напомним, ранее доктор обвинил своих подчинённых – молодых хирургов в некомпетентности и причинении вреда пациентам, после чего подал заявление об увольнении по собственному желанию. Казанцев рассказал, что подведомственные ему врачи вышли из-под контроля и стали небрежно выполнять обязанности.

    «Врачи перестали меня слушаться. Почему? Я общался с ними по дружески, наверное в этом была моя ошибка. Должна быть какая-то субординация в коллективе», — сказал он.

    Завотделением упомянул о критической ситуации в отделении, возникшей два года назад. Тогда все сосудистые хирурги уволились из больницы из-за низких зарплат и чрезмерных нагрузок. Пришедший на место молодой управленец взял на имеющиеся ставки начинающих хирургов.

    «Не кадровый отдел, а я, я пытался найти на имеющуюся зарплату хоть кого-то: выпускников вузов, молодых специалистов. Давал объявления на «Авито». Очень долго никто не шёл. В результате, мы набрали штат из пятерых человек», — сказал он.

    В 2024 году отношения между Казанцевым и частью возглавляемого им коллектива испортились после конфликтной ситуации. Завотделения отстранил одного из хирургов от работы во время затянувшейся операции:

    «Один из хирургов — Мухторов — вёл пациента с интересной патологией. Ему потребовалась операция. Она затянулась и я пришёл посмотреть, в чём дело. Увидев, что пациент потерял много крови и мой подчинённый делает ошибки, я решил вмешаться. Подведомственный мне хирург грубо отверг моё прямое указание освободить операционную, дело чуть не дошло до драки. От пациента силой его уводили я и реаниматолог. В итоге, вместо трёх часов операция заняла восемь. После этого конфликта всё началось», — пояснил врач.

    Позднее Казанцев выявил ещё одну врачебную ошибку хирургов, которая по его мнению привела к инсульту пациента. Подобных ситуаций в сердечно-сосудистой хирургии по его словам накопилось много. О каждой из них он докладывал руководству, но оно не стало решать проблему:

    «Я написал главному врачу больницы Храмову 20 подробных служебных записок. Вместо того чтобы отреагировать на них, он предложил мне два варианта: стать обычным врачом или уволиться. То есть мои подчинённые поставили его перед дилеммой: либо я, либо они. И он выбрал их. Почему? По практическим соображениям: если убрать меня, это поправимая ситуация. Если уволятся все пять хирургов — некому будет делать операции», — пояснил Казанцев.

    Добавим, что ситуация в больнице уже давно стала достоянием общественности. Блог и видеообращение врача посмотрели миллионы человек. Проверки по его доводам сейчас проводит прокуратура СК, Росздравнадзора и депздрав. Наше издание будет следить за развитием ситуации.

    Фото: Алексей Молоторенко. Видео: Kostroma.Online