26.02.2024 / 11:35

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    ФАС заподозрила костромских производителей куриных яиц в картельном сговоре

    ФАС возбудила антимонопольное дело против 7 костромских птицефабрик. Об этом сообщает пресс-служба Ярославского управления  службы.

    Антимонопольщики подозревают производителей в одновременном поднятии цен на куриные яйца в сентябре-декабре 2023 года от 18,84% до 107%. По мнению специалистов для этого у заводов не было веских оснований:

    «Производители куриных яиц при отсутствии каких-либо внешних факторов, повлиявших на удорожание товара, сохранившейся себестоимости производства куриного яйца, заработной плате работников, налогах и сборах, том же производственном оборудовании, начиная с сентября 2023 года и до настоящего времени последовательно увеличили отпускные цены на данный социально значимый продукт, что привело в итоге к его удорожанию и ажиотажному спросу на продукт со стороны населения», – говорится в сообщении.

    Речь идёт о следующих организациях: ЗАО «Птицефабрика Буйская», ЗАО «Галичское» по птицеводству», ЗАО «Птицефабрика Костромская», ЗАО ПХ «Нерехтское», ЗАО «Птицефабрика Островская», ЗАО «Птицефабрика Сусанинская», ООО «Птицевод».

    Дело в отношении птицефабрик открыто по п.1 ч.1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В случае, если специалистам удастся доказать, что сговор действительно был и причинил крупный ущерб граждан – руководителям фирм может грозить уголовная ответственность по статье 178 УК РФ.