05.03.2024 / 08:12

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Инспекция подала в суд из-за разрушения известной усадьбы Витово в посёлке Трифоныч

    Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области подала иск к собственнику известной усадьбы Витово, расположенной в посёлке Трифоныч  Костромского района. Об этом сообщает Костромской областной суд.

    Владельцем исторического здания выступает администрация Самсоновского сельского поселения района. Чиновники требуют, чтобы власти занялись сохранением и реставрацией ценного объекта.

    «Уклонение от проведения работ по сохранению объекта, имеющего историческую, архитектурную, градостроительную и эстетическую ценность, является неисполнением взятого администрацией на себя обязательства и может привести к его утрате», – говорится в иске.

    Сейчас заявление принято к производству Костромского районного суда, возбуждено гражданское дело.

    Справка: усадьба в стиле модерн была построена  фабрикантом Витовым в 1901 году для дочери. Памятник архитектуры находится на берегу Волги. Это одна из наиболее интересных и масштабных усадьб, сохранившихся в регионе. В советское время здесь располагался дом отдыха «Тихий уголок». Интересно, что памятник находится в посёлке Трифоныч, получившем название от партийного прозвища Михаила Фрунзе, скрывавшегося в усадьбе после революции под видом рабочего. Сейчас постройка и территория около неё находятся в аренде у частного предпринимателя, доступ к ней закрыт.