22.07.2024 / 14:15

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Кострома вспомнила легендарного архитектора-реставратора

    В Костроме прошёл вечер памяти архитектора-реставратора, Почётного гражданина города Костромы Леонида Сергеевича Васильева  – сообщает корреспондент «Новости44».

    Инициатором встречи стали костромские градозащитники из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). 14 июня в Исторической библиотеке Дома Романовых собрались местные журналисты, священники и неравнодушные горожане, которые знали Васильева лично.

    Леонид Сергеевич Васильев как архитектор и реставратор приложил руку к восстановлению более 100 храмов и гражданских сооружений в разных городах России. Костромичи обязаны ему реставрацией комплекса зданий Ипатьевского, Богоявленско-Анастасьиного, Макариево-Унженского и Авраамиево-Городецкого монастырей, храмов Воскресения на Дебре, Ильи Пророка, Спаса в Рядах и других. При его участии в Костроме воссоздали колокольню Знаменской церкви и , а также построили Свято-Тихоновский храм и часовню во имя святого великомученика Феодора Стратилата. При жизни Васильева удостоили звания Почетного гражданина Костромы.

    Собравшиеся на вечере памяти вспомнили, что Леонид Васильев перед тем, как попасть в Кострому на работу в реставрационной мастерской, прошел непростой путь – его отец был репрессирован в 1930-е годы, мать была вынуждена часто переезжать с места на место, но это не помешало молодому Васильеву закончить школу с медалью, поступить на учебу в Московский архитектурный институт. Приехав в Кострому, архитектор охарактеризовал ее как «чудный город в ожерелье белых церквей» и захотел его восстановить.

     «С ним советовались, как с уникальным, очень серьёзным и глубоким специалистом. Архиепископ Александр, который много с ним работал, говорил, что Леонид Сергеевич один мог обеспечить работу целого отдела архитектуры. Почти полвека архитектор Васильев занимался восстановлением храмов и обителей Костромской земли. Разрушенные колокольни воссоздавал даже по фундаментам. И по фотографиям. Современные архитекторы говорят, что это — адский труд, это — невозможно», – поделилась воспоминаниями о личности костромича журналистка Лидия Кириленко.

    «В те годы, когда человека преследовали за то, что он пришел в церковь, Васильев возрождал храмы. В те годы, когда некоторые добивались закрытия последних церквей, он добивался восстановления лика нашего города, который нам оставили предки, и который был разрушен в годы лихолетья. Сейчас, взирая на восстановленный собор Костромского кремля, взирая на храм Спаса в Рядах, храм Воскресения на Дебре, мы наверняка и не подозреваем, что это благодаря мужеству одного архитектора. А его работа – это пример для нас христианской стойкости и верности», – добавил председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

    В тот же день – 14 июня в нижнем храме Богоявленского собора Костромского кремля митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил заупокойную литию по Леониду Сергеевичу Васильеву, а также по всем архитекторам, трудившимся над созданием костромского соборного ансамбля.

    Полную видеозапись вечера памяти можно посмотреть на канале “Kostroma.Online”