22.04.2024 / 00:37

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Красивый вид стал причиной противостояния между костромичами и «плёсскими москвичами»

    Жители посёлка Гравийный карьер в Красносельском районе Костромской области выступают против принятия нового генплана, по которому  им хотят запретить любое строительство и ведение сельского хозяйства – сообщает корреспондент «Новости 44». Накануне проект документа был опубликован на сайте Прискоковского сельского поселения. Вскоре проголосовать за него предстоит местному собранию депутатов.

    Суть ограничений сводится к следующему: людям хотят запретить возводить любые здания и постройки, а также – заниматься огородничеством.  Это связано с тем, что отделенный Волгой от костромских земель Плёс ранее признали «историческим поселением». Затем – в 2018 году по приказу Минкультуры расположенная на противоположном берегу реки костромская территория попала в зону видового раскрытия, составляющую предмет охраны Плёса.

    «Почему мы должны страдать ради того, чтобы у другого берега была красива панорама? Почему какому-то Плёсу и Москве можно строиться, а нам нет?», – возмутился на последнем собрании местный житель, не пожелавший назвать своё имя.

    «С этими ограничениями ничего не будет развиваться. А мы здесь выросли, родились. Наши родители здесь жили. И всё это – ради какого-то другого берега. Ну пусть он там развивается, а мы то чем виноваты? Мы такие же люди, как и они. И пусть они богатые, а мы – бедные», – добавила жительница Прискоковского сельского поселения Нина.

    «Мы не сможем ни в огороде копаться, ни морковь, лук посадить! Потому что дома на берегу включили в зону Л-1», – согласилась с ней жительница Гравкарьера Людмила Сергеевна.

    По словам главы Прискоковского сельского поселения Сергея Чернова изменения затронут 27 населенных пунктов с населением 1826 человек. Наиболее сильные ограничения будут для деревень Серково и Гравийный карьер, в которых проживают около 700 костромичей.

    На последнем собрании, прошедшем в минувшую субботу, представители местной администрации дали местным жителям понять, что вне зависимости от их мнения новые правила будут приняты. В ответ жители Красносельского района пообещали составить петицию и рассказать о ситуации Владимиру Путину. Решение по генплану в ближайшее время должны принять депутаты совета депутатов Красносельского муниципального района. «Новости 44» будут следить за развитием событий.