05.03.2024 / 07:51

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Пенсионерка из Костромской области более месяца переводила мошенникам 30 млн рублей

    Пожилая жительница Костромской области перевела мошенникам почти 30 млн рублей за 1,5 месяца – сообщает управление МВД по региону.

    В декабре 2022 года пенсионерке позвонил лже-полицейский. Он сообщил, что связался с ней после рекомендации её начальника. По его легенде в системе хранения персональных данных произошла утечка и мошенники переводят с её счетов средства в пользу запрещенной организации. Даме порекомендовали перенаправить деньги в безопасную ячейку.

    По настоянию мошенников женщина купила новый телефон, установила на него программы и перевела все средства с трёх личных счетов в банках. Затем жертва оформила заявки на кредит под залог машины и квартиры ещё в  четырех банках.

    «На этом этапе обман мог закончится, поскольку один из банков на стадии выдачи денег (1 миллион рублей) все-таки заблокировал счет, а в другом в момент оформления документов на квартиру сотрудник заподозрил неладное и вызвал полицию… Однако, даже многочасовое общение с настоящим представителем закона не убедило женщину в том, что она стала жертвой мошенников. Костромичка упорно стояла на своем, доказывая, что средства нужны ей исключительно для личных нужд», – пояснили в МВД.

    Интересно, что женщине 69 лет, в прошлом она работала юристом. За 1,5 месяца общения с жуликами костромичка «подарила» им почти 30 млн рублей. Транши осуществлялись регулярно и разными суммами. Женщина обратилась к полицейским только после того, как решила уточнить информацию у бывшего босса. Сейчас по делу ведется расследование, правоохранители устанавливают детали произошедшего.

    Читайте также: В Костромской области на 43% выросло число интернет-преступлений