26.05.2024 / 08:49

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Появилась надежда на восстановление знаменитой усадьбы под Костромой

    Знаменитую усадьбу в деревне Денисово, находящейся в 20 километрах от Костромы, хотят восстановить к 2029 году. Об этом узнал корреспондент «Новости 44». Усадьбу построили в XIX веке в стиле позднего классицизма. Туристы, доезжающие до деревни, отмечают её выгодное местоположение и изысканный декор.  Это одна из немногих крупных усадеб, сохранившихся в регионе до наших дней.

    В советские времена наверху здания надстроили третий этаж, до 2008 года здесь функционировала советская школа-интернат. Затем постройка стояла в запустении, пока в сентябре 2023 года её не продали за 2 млн 170 тыс рублей.

    Как удалось узнать корреспонденту «Новости44», усадьбу выкупил предприниматель, который провел детство в этой деревне. Сейчас здание расчищают от мусора, за этим последуют противоаварийные и реставрационные работы.

    «Я вырос в этой деревне, в школе-интернате работала моя бабушка. Долгое время я смотрел, как здание разрушается, и решил не допустить его утраты», – пояснил в беседе с нашим изданием владелец здания, пожелавший остаться неизвестным.

    Предположительно в апреле 2024 года в Денисово начнутся противоаварийные работы. Рабочие должны демонтировать неоригинальный третий этаж и установить новую крышу.

    «Самое главное сейчас – новая крыша. Она позволит исключить протечки и дальнейшее разрушение здания. Затем мы займёмся восстановлением, проект реставрации находится в разработке. Горизонт планирования пока – 2029 год», – добавил предприниматель.

    В дальнейшем усадьбу планируют использовать в туристических целях – возможно, здесь появится гостиница или здание будут сдавать под проведение мероприятий. С окончательным бизнес-проектом владелец здания пока не определился.