22.04.2024 / 01:38

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Принципиальный пенсионер из Костромы отсудил у мэрии компенсацию за нарушение права распоряжаться деньгами за капремонт

    Пенсионер отсудил у управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Костромы 20 тысяч рублей за нарушение права на распоряжение деньгами, собранными на капитальный ремонт общего имущества. Об этом сообщает Костромской областной суд. Судебный акт вступил в законную силу.

    В 2020 году чиновники перевели 1,7 млн рублей со спецсчета дома в «общий котел». Специальный счет отличается от «общего котла» тем, что на нем находятся деньги собственников одного МКД. Соответственно, тратить их можно только на его ремонт. Фонд – это копилка, в которую складывают средства жильцы всех домов региона. В этом случае решение о том, какой дом стоит ремонтировать в первую очередь, принимают управленцы.

    Пенсионер оспорил распоряжение коммунальщиков в суде и выиграл процесс. В дальнейшем он пояснил, что потратил время на обращение в региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления и в суд. В итоге он не смог поехать в санаторий на лечение и переживал из-за несвоевременного проведения ремонта фасадов дома.

    Суд встал на сторону жильца. Он указал, что распоряжение мэрии нарушило конституционное право пенсионера на жилье. А также – право распоряжаться средствами, собранными на обновление дома.

    В судебных документах отмечается, что мэрия должна создавать условия для  того, чтобы люди могли самостоятельно решать практические задачи, а не препятствовать этому. Учитывая обстоятельства,  суд первой инстанции обязал администрацию выплатить пенсионеру 20 тысяч рублей компенсации морального вреда. Решение было обжаловано чиновниками, но утверждено в Костромском областном суде.