23.02.2024 / 12:33

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    С появлением автофиксации в Костроме кратно возросло число штрафов за парковку в неположенных местах

    За период с ноября 2023 года по середину февраля 2024 года костромским автовладельцам выписали 1400 штрафов за парковку на газонах, детских, игровых и спортивных площадках. Об этом корреспонденту «Новости 44» рассказали в администрации города.

    Фиксация нарушений происходит с помощью программно-аппаратного комплекса «Дозор».

    «При объезде дворов по утвержденному маршруту комплекс производит автоматическую фотофиксацию нарушений правил парковки в зоне своего обзора. Человеческий фактор и субъективная оценка ситуации при таком способе контроля полностью исключены. Комплекс распознает госномера и фиксирует координаты машин в реальном времени», – поясняют в администрации.

    Ранее предупреждения, а затем штрафы выписывались вручную сотрудниками мэрии. Учитывая это, число административных протоколов было кратно меньше – так, за каждый квартал 2022 года в Костроме штрафовали около 12 автовладельцев.

    Материалы автофиксации поступают в Административную комиссию города Костромы и рассматриваются без участия нарушителя и без составления протокола об административном правонарушении. Затем виновному назначают штраф в размере 500 рублей.

    Добавим, что штрафы по новой системе уже вызвали недовольство костромских водителей. Многие из них назвали ситуацию попыткой мэрии «залатать дыру» в бюджете и намерены оспаривать штрафы в суде.

    Пока в городе работает один подобный комплекс автофиксации. О том, будет ли их количество увеличено, пока ничего не известно.