22.07.2024 / 13:20

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В буйском храме открыли выставку о жертвах советских репрессий

    В Благовещенском соборе города Буя открылась выставка «Костромская Голгофа», сообщает корреспондент «Новости44». На ней представлены исторические документы и фотографии, рассказывающие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии после Октябрьской революции 1917 года.

    На открытии все выступающие говорили о временах гонений на Церковь и о сохранении веры. Например, протоиерей Аркадий Климов напомнил, что на месте Благовещенского собора, где открылась выставка, во времена СССР работал хлебозавод.

    Сотрудники Буйского краеведческого музея рассказали о местном собирателе старинных икон Сергее Высокове, который начал формировать коллекцию еще в советские годы. Первые иконы ему тайком передала родственница после закрытия церкви, находившейся на месте современного Буйского техникума градостроительства и предпринимательства.

    Кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, являющийся автором выставки, объяснил буевлянам ее название:

    «Когда-то покойный патриарх Алексий II назвал Соловецкий архипелаг, где отбывали наказание многие священники, «Русской Голгофой». Во время репрессий наша земля обрела немало новых топонимов – это были названия лагерей – Вятлаг, Унжлаг и другие. За ними скрывались судьбы людей. Наша земля исказилась, когда к власти пришли люди, не боящиеся Бога. Они не только стерли с лица земли целые храмы и монастырские комплексы, но убрали из жизни общества и людей – по тем законам появилась целая категория «лишенцев», фактически лишенных прав гражданина. Их вина была просто в том, что они остались верны Богу и своим идеалам. Многие из них смиренно прошли через лагеря и расстрелы»

    Перед буевлянами также выступила историк из Москвы Анна Дмитренко – автор монографии о епископе Макарии (Опоцком), который незадолго до Первой мировой войны начал создавать в европейской части России православные братства. Его братства были сообществами мирян и священников со своим уставом. В 30-х годах члены братств ушли в подполье. В Буйском районе жил и проповедовал член этого братства отец Андрей Артамонов, который был сельским священником храма Покрова-на-Удгоде – ныне это деревня Дор. На открытие пришел буйский краевед Александр Смирнов, крещеный в детстве отцом Андреем Артамоновым.

    Выставку «Костромская Голгофа» подготовили в Костромском церковно-историческом обществе по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. До Буя она уже посетила Кострому, Нерехту, Галич и Шарью.