25.06.2024 / 03:17

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме сохранят историческое здание бывшего магазина для рабочих льняной мануфактуры

    Суд обязал собственников провести работы по сохранению здания бывшего магазина и пекарни рабочих Новой Костромской льняной мануфактуры до января 2028 года. Об этом сообщает региональная Инспекция по охране объектов культурного наследия.

    Двухэтажное кирпичное здание находится на проспекте Текстильщиков, 98 в Костроме. Оно было построено рядом с фабричным комплексом в 1895-1901 годах и входило в комплекс рабочего городка.

    В фабричное поселение также было включено общежитие, баня, больница, аптека, родильный приют, ясли и училище для детей. В магазине торговали мясом, бакалеей и промышленными товарами. Интересно, что расплачиваться за покупки рабочие могли специальными купюрами, действовавшими только в зоне фабрики. Сейчас в кирпичном здании находятся магазины и питейные заведения.

    Справка: БКЛМ ( бывш. НКЛМ) — старейшее текстильное предприятие региона. Входит в ивановский холдинг «ТДЛ-Групп». Специализируется на выпуске постельного белья, домашнего текстиля. В 2022 году из-за прекращения сотрудничества с IKEA и Zara, которые раньше покупали ткани мануфактуры, на фабрике закрыли прядильное производство. Сейчас предприятие работает на давальческом сырье.

    Читайте также: В Костромской области появится льнозавод