21.04.2024 / 22:48

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области откроют уникальный дом для фисгармонии

    В городе Галиче Костромской области обещают открыть музей фисгармонии, сообщает ГТРК Кострома.

    Фисгармония — духовой клавишный музыкальный инструмент, изобретенный в начале 19 века. Его звук напоминает орган. Окончательно фисгармонии вышли из бытового использования в 1950-х годах.

    Сбором уникальных образцов занимается местный преподаватель, музыкант Татьяна Колесова. Сейчас в её коллекции 12 инструментов. Женщина сама собирала, спасала от уничтожения и реставрировала мини-органы.

    Изначально инструменты хранились в музыкальной школе, где работала Колесова. Однако, затем руководство учреждения указало, что слишком громкие звуки мешают заниматься детям. Кроме этого, имущество не имело юридического статуса и специальных инвентаризационных номеров.

    Сейчас коллекция находится в галичском краеведческом музее. В будущем на деньги жертвователей и Татьяны Колесовой в Галиче отреставрируют памятник архитектуры 19 века – дом из усадьбы Евстафьевых.  С появлением постоянной площадки музей станет проводить больше концертов и выставок для интересующихся. Сроки открытия площадки в Галиче пока не называют.