21.07.2024 / 16:01

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области впервые провели операцию на открытом сердце

    Медики Костромского клинического онкологического диспансера провели операцию на открытом сердце, сообщает администрация региона. Это первая подобная операция, реализованная не только в области, но и  на территории Верхнего Поволжья.

    В рамках подготовки к оказанию высокотехнологичной медпомощи онкодиспансер получил лицензию по кардиохирургии. Работу костромских специалистов курировал директор Института кардио-аортальной хирургии Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Юрий Белов.

    Операцию провели на сердце 48-летнего мужчины. У пациента выявили аневризму грудной аорты с расслоением. Медики остановили сердце, подключили аппарат искусственного кровообращения, удалили аневризму и пришили искусственный сосуд.

    «Это историческое событие для медицины, и это историческое событие для нашего коллектива. Понятно, что любой человек имеет право поехать в федеральный центр. Но важно, чтобы была возможность и здесь выполнить, получить такую процедуру. Второй момент – без сомнения важен внутренний профессиональный рост. Если наши врачи, которые занимаются каждодневной онкологической работой, хирурги, анестезиологи будут иметь компетенции еще и в кардиохирургии, то нам не надо будет приглашать других специалистов, у нас уже будет эта технология отработана», – сказал главный онколог Костромской области Владимир Унгурян.

    Ранее пациенты с таким диагнозом были вынуждены ездить в федеральные клиники. Благодаря тому, что теперь подобные операции будут делать в регионе, восстановление больных по словам медиков ускорится «в разы».