26.05.2024 / 08:39

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В посёлке Первом сдали первый из «проблемных» долевых домов

    В костромском посёлке Первом достроили первый из 22 «проблемных» домов, средства в возведение которых ранее вкладывали дольщики. Об этом информирует администрация региона. Ещё два таких дома планируют сдать в апреле и мае.

    Напомним, изначально строительством  МКД в посёлке  занималась группа компаний «Первый». Её бенефициаром выступал предприниматель Евгений Бельдин. По данным следствия средства на строительство в фирму  – около 480 млн рублей перечислили  300 человек. Однако, ключи от квартир костромичи так и не получили. Впоследствии правоохранители возбудили уголовное дело, арестовав самого Бельдина и его предполагаемых соучастников.

    Достройкой домов по договоренности с властями сейчас занимается костромская компания «ИнТенс». Интересно, что по словам администрации средства на работы сейчас задействуются напрямую из активов прежнего застройщика.  Подрядчику предоставят земельный участок, находящийся в собственности прежней компании.

    Ранее в таких случаях применялся другой механизм: чиновники находили новых застройщиков, готовых вложить свои средства – взамен компании получали участки в выгодных районах Костромы без аукциона. Затем они использовали их по своему усмотрению – как правило, для строительства жилых домов.

    Читайте также: В Костроме по делу об обмане дольщиков «Первого» на имущество обвиняемых наложили арест