25.07.2024 / 21:08

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Меза не помойка

    Власти намерены доработать проект мусорного полигона в Костромском районе

    Власти не намерены отказываться от идеи размещения нового мусорного полигона в Костромском районе. Об этом сообщает сопредседатель общественного экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

    По её словам ОГБУ «Управление капитального строительства Костромской области»  хочет доработать проект строительства «Комплекса по размещению, утилизации и обработке отходов» и передать его на повторные государственные экспертизы. Ранее документация не прошла проверку  – к каждому из разделов проекта были получены замечания Росприроднадзора.

    «Казалось бы, остановитесь, чиновники, подбирайте другую площадку под строительство. Природные условия изменить нельзя. Однако, принято решение дорабатывать проект и передавать на повторные госэкспертизы… Это полное неуважение к действующему природоохранному закону», – прокомментировала ситуацию эко-активист.

    Напомним, о планах властей разместить полигон на территории бывшей военной части в Сандогорском сельском поселении Костромского района стало известно весной 2023 года. Предполагалось, что он станет альтернативой переполненной свалке «Каменка» в Нерехтском районе. Это последний действующий полигон, куда свозят отходы с 8 муниципальных образований региона – Костромы, Волгореченска, Нерехты, Костромского, Красносельского, Нерехтского, Судиславского, Сусанинского и Островского районов.

    Местные жители выступили резко против образования полигона. Они посчитали, что это нанесёт вред местной экологии – крупнейшей в России плантации клюквы, реке Мезе и сосновому лесу.

    Ранее в сюжете: Строительство мусорного полигона в Костромском районе официально признали невозможным