07.11.2025 / 21:11

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Дело об «экологической бомбе» под Костромой рассыпается из-за неполноты доказательств

    Уголовное дело, возбужденное СК по обращению жителей Сандогорского сельского поселения  Костромского района по поводу строительства «Комплекса по размещению, утилизации и обработке отходов», возвращено следователям на доработку – сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, речь идёт о вопросе возведения мусорного полигона на территории бывшей военной части в Сандогорском сельском поселении. Он должен стать альтернативной переполненной «Каменке» в Нерехтском районе, которую сейчас перестали использовать по решению суда. Туда свозились отходы с Костромы, Волгореченска, Нерехты, Костромского, Красносельского, Нерехтского, Судиславского, Сусанинского и Островского районов. Местные жители выступили резко против такого соседства и регулярно записывают обращения к главе СК, губернатору и президенту.

    Ранее СК возбудил уголовное дело и, как положено по процедуре, отправил его прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Однако выяснилось, что в деле имеются критические недоработки. В таком виде отправить его в суд прокуратура отказалась:

    «Уголовное дело  возвращено прокурором для проведения дополнительного расследования в связи с неполнотой собранных по делу доказательств. Ход и результаты расследования уголовного дела на контроле в прокуратуре», — пояснили в прокуратуре.

    По информации источников нашего издания в правоохранительных органах дело было открыто против заказчика проекта полигона – «Управления капитального строительства Костромской области». Ответчиком по нему должен был выступить директор ОГБУ Сергей Баринов.

    В частности ему планировалось вменить «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии СК с весной 2024 года зная, что ФАУ Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение насчет строительства полигона, он распорядился потратить более 13 млн рублей на технологическое присоединение комплекса к электрическим сетям. Работы были оплачены. Таким образом, претензии СК заключаются в том, что чиновник потратил бюджетные средства на оплату заведомо ненужных работ.

    Позиция прокуратуры иная: она полагает, что чиновник имел права проводить работы на землях региона. Кроме этого, ФАУ Главгосэкспертиза отклоняла предложенный проект по разным причинам – в том числе из-за оформления и недостатка документов, но ни разу не указала, что предложенное место не подходит для возведения полигона.

    Читайте также: Костромичи обратились к Бастрыкину по поводу  четвертой попытки построить «экологическую бомбу замедленного действия»