
На реке Волге в Костроме впервые за 20 лет зафиксировали сильное маловодье
Уровень воды в реке Волге в границах Костромы ниже норматива на 1 метр 20 сантиметров. Данные за 24 марта корреспонденту «Новости44» озвучили в Филиале Росводресурсов — «Защитных сооружениях Костромской низины».
Обмеление реки связано с малоснежной зимой и низким количеством осадков. Подобную ситуацию фиксируют во многих регионах страны – в том числе, в соседнем Ярославле.
В Костроме наиболее явно обмеление видно в районе дамбы у Ипатьевского монастыря. Песчаные косы привлекли внимание рыбаков, кладоискателей и обычных горожан. Рядом с храмовым ансамблем можно увидеть парадоксальную картину: последних любителей зимней ловли и гуляющих рядом с ними в нескольких метрах по песчаным отмелям горожан.
Настолько низкого уровня воды в Волге не фиксировали как минимум ближайшие 20 лет. По словам экспертов, уровень воды может прибавиться за счёт естественных запасов воды с почвы и снега, который растает в полях и лесах. Однако, значительного прибавления воды это не даст.
Несмотря на то, что на всем своем протяжении Волга регулируется гидроузлами, надеяться на решение проблемы с помощью Рыбинского водохранилища сейчас не стоит. Запасы воды в нём пребывают также ниже нормы. Учитывая, что водохранилище является источником производственного водоснабжения для крупных предприятий – например, ПАО «Северсталь» и ограничено правилами функционирования гидроузлов, вероятность сброса воды с него на данный момент минимальна.
Решение о работе гидроузлов принимает межведомственная группа, в составе которой есть представители транспортной, энергетической, рыбной отрасли. От Костромской области в ней присутствует директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Беляев. Насколько известно нашему изданию, пока конкретного решения о сбросе воды для подъёма уровня воды в Волге не принято – специалисты мониторят обстановку. Скажется ли ситуация на состоянии водных ресурсов и промышленном судоходстве в пределах Костромы, пока тоже не ясно.