Напротив Ипатьевского монастыря построят премиальный отель
На месте бывшей лодочной базы напротив Ипатьевского монастыря построят премиальный отель – сообщает корреспондент «Новости44».
Речь идет о территории, расположенной по улице Островского. Ранее с 1990-х годов здесь находилась старая лодочная база.
Как удалось узнать нашему изданию, проект называется «Рыбная слобода». Для его создания в акватории реки Костромы создают специальную насыпь, призванную помочь в укреплении берега, на которой и будут стоять стилизованные под старину модульные домики площадью 40 кв м.
О новом проекте корреспонденту «Новости44» рассказал основатель компаний «Заповедная Кострома» и «Костромабизнесстрой» Александр Федоров:
– Мы создаем туристический комплекс «Третьяков». На сегодняшний день уже построены памятник Павлу Третьякову, речной причал, отель «Третьяков», кофейня «Третьякоффе», а до конца года откроется ресторан. Сейчас начинаем строительство отеля «Рыбная слобода», который будет состоять из 33 модульных домиков, причем у каждого из них будет отдельный мини-причал для катера или яхты. Такого объекта для путешествующих по Волге в нашем городе еще не было. Проект весьма затратный, поэтому привлекаем инвесторов. Можно профинансировать строительство одного из домиков стоимостью около 20 миллионов рублей и затем получать доход от его сдачи туристам. Для постоянного проживания домики не предназначены, поэтому, например, получить прописку там будет нельзя, также как и что-либо изменять в их внешнем виде.
Как сообщил корреспонденту «Новости44» костромской археолог кандидат исторических наук Александр Новиков, Рыбная слобода упоминается в Писцовой книге Костромы 1627/28 – 1629/30 годов: «Костроме ж на посаде рыбные ловцы ловят про Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси в реке Волге красную рыбу, осетры и стерляди, и белую рыбицу, а живут на белой земле». В Памятной книжке 1862 года также содержатся сведения, что здесь жили рыбные ловцы (рыбаки), а у самой Волги был садок, в который сажали изловленную рыбу и ледник, где на льду её хранили. При учреждении костромского наместничества в 1778 г. костромская рыбная слобода была причислена к городу, рыбаки вошли в число горожан.
Стоявшие столетия назад деревянные домики не сохранились, да часть территории ушла под воду при строительстве Горьковского водохранилища и подъеме уровня воды в реке. Теперь это место восстановят с помощью искусственной насыпи, а для сохранения традиций в строящейся «Рыбной слободе» все постройки будут деревянными и одноэтажными.
Одновременно на берегу Волги завершается воссоздание деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы, который планируется открыть до конца года. В будущем от храма до Рыбацкой слободы можно будет пройти по набережной пешком.


