«Нет понимания, сколько денег крутится в пригороде» — власти обрисовали контуры грядущей транспортной реформы в районах
Первый этап транспортной реформы на межмуниципальных маршрутах в Костромской области стартует с 1 декабря. Об этом со ссылкой на и.о заместителя губернатора Костромской области Юрия Макова сообщает ГТРК «Кострома».
Напомним, общие изменения будут идентичны с теми, что произошли в Костроме. Перевозчиков переведут на новую систему оплаты – они будут получать средства не за количество перевезенных пассажиров, а за выполненное количество транспортной работы. Также для областных перевозок создадут автоматизированный информационный комплекс мониторинга и диспетчерского управления, который позволит проверять соблюдение маршрута и расписания. За нарушения перевозчиков будут штрафовать. Также перевозчикам адресуют требования к состоянию автобусов.
Одной из главных причин реализации реформы власти называют желание «обелить» финансовые потоки и увеличить доходы в казны. Так, после транспортной реформы в Костроме годовой объём налогов от перевозчиков возрос с 5 до 120 млн рублей – в 24 раза.
«Сейчас нам говорят, ровно так же, как говорили в городских автобусах: денег мало, пассажиров не хватает, увеличивайте тариф… Мы добиваемся прозрачности, потому что нет четкого понимания, сколько денег крутится в пригороде, сколько из них, извините, честно говорю, скрывают, и так далее», — пояснил Маков.
С 1 декабря реформа стартует в Галиче, Нерехте, Волгореченске и Костромском районе. Эти маршруты обслуживает госпредприятие ПАТП-3 и четыре частника. Сначала реформа коснется ПАТП-3, другие перевозчики перезаключат новые контракты сразу после истечения сроков старых договоров.
