07.11.2025 / 04:24

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Общественники: «перфоманс» с повышением цен за проезд в Костроме был спланирован заранее

    Информационные «вбросы» последних дней о повышении цен за проезд в Костроме были спланированы для нивелирования негатива по отношению к областным властям — таким мнением в социальных сетях поделилось урбан-сообщество «Кострома. Первый квартал».

    Напомним, ранее читаемые костромские СМИ начали публиковать статьи схожего содержания. В них говорилось о недовольстве перевозчиков существующими ценами, но конкретные наименования организаций не указывались. Также в материалах присутствовали мнения анонимных экспертов, объясняющие  необходимость приятия решения повышением цен на топливо и запчасти. Позднее к теме подключились системные общественники. Так, Общественная палата региона называла меру «болезненной, но назревшей».

    «Причина всего этого перфоманса понятна. Объявить и тем более ввести повышение цены в выборный цикл было бы чересчур. Объявить о повышении цен на следующий день после выборов, когда всю неделю шли победные реляции, тоже как-то неудобно. Поэтому пришлось форсировано вести разъяснительную кампанию за четыре дня, попутно переложив ответственность на перевозчиков и скромно умолчать о том, что тарифы к контрактам прямого отношения не имеют», — прокомментировало события сообщество «Кострома. Первый квартал».

    Общественники представили факты в подтверждение своих слов. Так, приказ о повышении предельной стоимости проезда до 40 рублей за авторством Департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области был подписан 21  мая текущего года. Решение об установлении новых тарифов в размере от 35 до 40 рублей было подписано главой Дептранса региона ещё 15 сентября. Отметим, что общественники не критикуют экономическую суть решения, но обращают внимание на «манипулятивные» методы работы с обществом, которые «базируется на понимании, что жители не держат в памяти, что им говорили несколько лет назад и не склонны в целом к анализу информации».