![](https://novosti44.ru/wp-content/uploads/aathqap9hw4-1024x686.jpg)
Отреставрировать часть «Льнопрядильной фабрики Зотовых» в Костроме должны до конца 2026 года
Инспекция по охране ОКН Костромской области утвердила охранное обязательство на склад «Льнопрядильной фабрики Зотовых», построенной в 19 веке в Костроме – сообщает корреспондент «Новости44». В соответствии с ним собственник – физическое лицо должен отреставрировать объект до 1 сентября 2026 года. Сейчас объект находится в плачевном состоянии и не используется под торгово-промышленные цели.
«Склад, возведение которого относится к концу XIX в., расположен в северо-восточной части территории фабрики и участвует в формировании ее западной границы, являясь частью сложной системы промышленной застройки. Здание – кирпичное двухэтажное, прямоугольное в плане», — характеризует объект инспекция.
Добавим, что сама фабрика является ценным историко-туристическим объектом. Сейчас кроме основных фабричных корпусов на улице Коммунаров сохранились три постройки, относящиеся к предприятию. Это деревянных двухэтажный «Дом жилой Зотовых» № 3. А также – каменные постройки — «Начальное училище» и «Больница» № 22 и № 24.
В фабриках у Зотовых работали до 1500 человек, по уставу предприятия такой величины должны были иметь свою инфраструктуру. В 1912 году фирме принадлежали льнопрядильная и ткацкая фабрики на 20 тысяч веретен и 400 механических станков. Капитал товарищества составлял 1,4 млн руб. Для сравнения, средняя зарплата рабочего тогда составляла около 37 рублей.