31.03.2025 / 07:44

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Путин дал поручение по строительству нового роддома в Костроме

    На встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым Владимир Путин поддержал его просьбу о строительстве нового родильного дома в Костроме  — сообщает администрация региона. Уточняется, что президент дал поручение об этом Минздраву. Добавим, что на встрече отдельно обсуждался вопрос строительства нового моста через Волгу в Костроме и повторного выдвижения главы региона на выборах. На оба вопроса губернатору был дан положительный ответ.

    Проблема нового роддома в Костроме стоит достаточно остро. Беременных женщин в городе принимает перинатальный центр областной больницы и роддом No1 на проспекте Мира. Последний находится в бывшем здании духовного училища 1894 года, никак не приспособленном для таких задач и санитарной обработки.

    «Роддом, без сомнения, нам нужен, потому что, к сожалению, мы сегодня единственный регион в ЦФО, у которого нет роддома третьего уровня. Три поколения Ситниковых, начиная с меня, мои дети и мои внуки родились в роддоме постройки середины XIX века, да еще и вдобавок к тому же духовной семинарии. Условия, конечно, требуются более серьезные», — отметил Сергей Ситников на встрече.

    В 2020 году администрация региона заключила контракт на разработку проекта нового роддома и зарезервировала землю. По результатам конкурса подрядчик разработал проект трёхэтажного здания на 160 коек для приёма 3,5 тысячи рожениц. Предполагается, что 100 коек займёт акушерское отделение, 30 мест отдадут для приёма детей с патологиями. Оставшиеся 30 мест отведут под гинекологию.

    Планировалось, что строительство начнётся в 2024 года по программе Развитие здравоохранения». По данным 2021 года возведение роддома оценивалось в 600 млн рублей. С этого момента цены значительно выросли и бюджет региона не в силах позволить себе такие траты. Поэтому область ждёт выделения федеральных средств.

    Новый родильный дом позволил бы снизить материнскую и детскую смертность,  исключить осложнения у рожениц при транспортировке в другие регионы, оказывать более технологичную и профессиональную помощь женщинам.