Вокруг знаменитого женского монастыря в Костромской области разгорелся судебный спор
Костромской областной суд уличил администрацию Нерехты и Нерехтского района в укрывательстве незаконного строительство частного дома на территории объекта культурного наследия и в его защитной зоне. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».
Речь идёт о территории в границах известной в регионе церкви 18 века, расположенной в селе Тетеринском. В 2023 году на территории рядом с храмом началось строительство, после чего на стенах памятника архитектуры появились трещины. Служители церкви сообщили, что от вибрации повредилась кладка внутренней стены летнего придела и появились трещины по стене, повреждающие уникальные росписи.
«Строительство осуществлено на земельном участке, расположенном в зоне с особыми условиями использования — на территории объекта культурного наследия и в защитной зоне объектов культурного наследия, а возведенный объект находится на расстоянии менее 100 метров от ограды объекта культурного наследия», — уточняет суд.
На суде выяснилось, что администрация уведомила застройщика о том, что до проведения строительных работ на объекте нужно провести археологические раскопки и согласовать вопрос с Инспекцией по охране ОКН. Сразу после этого чиновники выдали застройщику незаконное разрешение на строительство, несмотря на то, что он не предоставил план проведения спасательных археологических полевых работ. В ситуацию пыталась вмешаться Инспекция – спустя год администрация дала ей ответ об отсутствии признаков самовольной постройки, когда дом был уже построен.
Суд первой инстанции не увидел в ситуации ничего криминального. Костромской областной суд счёл иначе – он установил, что администрация допустила строительство объекта в защитной зоне и признал ответ чиновников Инспекции незаконным. Уведомление охранного органа будет рассмотрено повторно. Не исключено, что спорное здание отдадут под снос, а заказчика строительства обяжут выплатить ущерб за повреждение культурного слоя. Размер штрафа по таким делам обычно исчисляется десятками миллионов рублей.
Справка: храмовый комплекс Тетеринской пустыни состоит из церкви и высокой колокольни, которая сооружалась по проекту итальянского архитектора из Турина Маричелло. Её высота (62 метра) необычна для сельского храма. В обители имеется уникальный иконостас, по прообразу которого создавался в том числе иконостас Ипатьевского монастыря. В обители почти 19 лет служил протоиерей Михаил Диев, прославившийся любовью к краеведению и научными трудами. Сейчас село Тетеринское Нерехтского района считается одним из самых популярных мест для паломничества в Костромской области.
Читайте также: На стенах знаменитой тетеринской церкви в Костромской области появились трещины
