27.01.2023 / 18:16

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Дефицит бюджета Костромской области увеличен ещё на 600 мнл. рублей

    Сегодня депутаты внесли изменения в областной бюджет на 2017 год. Это связано с выделением федеральных субсидий региону. Как сообщают в областной Думе, с этого года изменился порядок их предоставления.

    Если раньше средства распределялись в течение всего финансового года, то в этом году, практически все субсидии распределили до 1 февраля. До 1 марта со всеми субъектами должны быть заключены соглашения об их предоставлении. Хорошая новость в том, что, в связи с поступлением федеральной финансовой поддержки увеличатся бюджеты здравоохранения, образования, культуры, спорта. Деньги на развитие поучит сельское хозяйство и программы по формированию современной городской среды и развития сельских территорий. Кроме того, Костромской области будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 80 млн. рублей на строительство крытого футбольного манежа в Давыдовском микрорайоне и реконструкцию базы гребного спорта. Также, сегодня депутаты распределили средства областной адресной инвестиционной программы. Общая сумма расходов составит 208,2 млн. Средства пойдут на газификацию, реконструкцию корпуса Сусанинского психоневрологического интерната, строительство спорткомплекса в Сущеве, софинансирование расходов на строительство школ в Костроме на улице Суслова и в Поназыревском районе, строительство физкультурно- оздоровительного комплекса в Костроме. Из отрицательных моментов в обсуждении этого вопроса, практически по всем программам предусмотрено их софинасирование из областного бюджета. В связи с эти дефицит областной казны вновь вырос. На этот раз он увеличился на 600 мнл.рублей.

    По традиции, с вопросами о том насколько, в связи с этим, увеличиться госдолг Костромской области к концу 2017 года и не ждет ли наш регион банкротство, к областным финансистам обратились лишь два депутата Максим Гутерман и Владимир Михайлов. Их мнение по поводу того, что область должна не только ждать субсидий из центра и брать кредиты, но и самостоятельно зарабатывать, поддерживая развитие бизнеса и привлекая инвесторов, остается неизменным. Но пока выглядит как глас вопиющего в пустыне. Большинство депутатов увеличение дефицита оправдывали тем, что регион должен выполнять социальные гарантии перед населением.