
В субботу в Костроме побывал первый заместитель Министра здравоохранения РФ
Игорь Каграманян проверил работу костромских больниц и подписал соглашение об организации медицинской кафедры
Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян посетил травматологическое, реанимационное и детское отделение травматологии-ортопедии Городской больницы г. Костромы. Игорь Каграманян познакомился с операционным блоком и стационаром, побеседовал с медицинским персоналом.
«Мы говорили с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым, встречаясь в Москве, что учреждение хорошо оснащено медицинским оборудованием. По объемам выполняемых вмешательств в травмцентре и в региональном сосудистом центре есть хорошая перспектива развития данных направлений медицины в регионе», — подчеркнул замминистра Игорь Каграманян.
В 2016 году завершающим этапом организации единого травматолого-ортопедического центра стало открытие на его базе детского отделения на 30 коек. Здесь оказывают плановую специализированную медицинскую помощь детям по лечению врожденных и приобретенных заболеваний костно-мышечной системы, последствий травм.
В рамках встречи было подписано соглашение между Министерством здравоохранения, администрацией Костромской области и Ярославским медицинским университетом о создании базовой медицинской кафедры при Костромской областной больнице.
Костромская областная больница сотрудничает с Ярославским государственным медицинским университетом с 2000 года. На базе лечебного учреждения проводятся выездные циклы повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников.
С 2013 года в больнице проходят практику интерны в рамках целевого обучения. В 2016-2017 учебном году здесь работали 34 студента ярославского медицинского университета по специальностям акушерство и гинекология, травматология-ортопедия, неврология, хирургия. Процент возврата выпускников-целевиков в регион возрос с 50 до 87. Кроме того, 363 врача и 1681 средних медицинских и фармацевтических работников в 2016 году смогли повысить свою квалификацию, 48 врачей прошли профессиональную переподготовку.
С 2016-2017 года обучение в интернатуре отменяется, получение специализации, отличной от работы в первичном звене здравоохранения, будет возможно только через двухгодичное обучение в ординатуре. С 2016 по 2020 годы внедряется система непрерывного медицинского образования врачей и провизоров, которая реализуется через «Портал непрерывного медицинского образования».
В Костромской области уже осуществляется планомерный переход на новую систему. За 2016 год и начало 2017 в рамках непрерывного медицинского образования повысили квалификацию 83 врача, сообщают в пресс-службе губернатора.
Создание базовой кафедры ЯГМУ при Костромской областной клинической больнице имени Е.И. Королева поможет привлечь и закрепить в регионе медицинские кадры в изменившихся условиях. Теперь в лечебное учреждение на 2-хмесячную практику будут направляться студенты ординатуры 1 раз в год. А также будут проходить практику студенты из Костромской области со 2 по 6 курсы. Также базовая кафедра будет заниматься повышением квалификации врачей и стажировкой специалистов, в том числе в новых условиях обучения врачей.
«В Костромской области много хороших специалистов. Я сегодня пообщался с неврологами, травматологами и другими врачами. Они в свое время тоже проходили стажировки на ведущих федеральных базах. Специальность врача одна из немногих, которая нуждается в постоянном пополнении знаний. Мы договорились, чтобы эта площадка базовой кафедры использовалась для того, чтобы и в интерактивном режиме с помощью телемедицинских консультаций не только ярославские специалисты, но и главные федеральные врачи могли периодически консультировать пациентов, читать лекции. Министерство здравоохранения готово привлечь и руководителей ведущих федеральных центров, таких как НИИ Онкологии им. Герцина, НИИ Онкологии им. Блохина и другие учреждения. Хотел бы поздравить всех нас с этим важнейшим событием, поблагодарить правительство Костромской области за их работу», — обратился в своем выступлении замминистра здравоохранения.