
Накануне в Костроме ликвидировали 3 пожара, возникших из-за пала сухой травы
В МЧС предупреждают: жечь траву – опасно для жизни
Очаги возгорания были зафиксированы на Рябиновом проезде, улицах Шагова и Московской. Общая площадь возгорания – почти 400 кв.м. Все три возгорания оперативно ликвидированы силами Федеральной противопожарной службы и ПСГ и центра гражданской защиты города Костромы.
Как показывает анализ 2016 года, с наступлением теплой, сухой погоды, числовыездов пожарных подразделений на тушение горящей травы и мусора возрастает в несколько раз. Так за весенний период 2016 года пожарные подразделения 327 раз выезжали на тушение данных загораний. В результате рейдов за нарушения требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и разведение костровк административной ответственности привлечено более 120 человек. Но самое страшное не административная ответственность, а последствия данных пожаров и они самые разнообразные: от получения травм до уничтожения жилых и дачных домов, хозяйственных построек.
В случае перехода горения с травы пожар безжалостно уничтожает нажитое годами имущество, причиняет страдания людям, наносит ущерб жилому фонду. Жертвами огня становятся сами виновники пожаров, их соседи и дети. Если подсчитать все сгоревшие дома, то будет видно, что ежегодно Костромская область недосчитывается одной деревеньки, численность на 30–40 домов, а то и больше. И винить здесь кроме самих себя больше некого – это мы с Вами проходим мимо детей, жгущих траву, это мы с Вами прикуриваем сигарету на природе, бросаем горящую спичку в сторону и уходим, не задумываясь о последствиях, это мы с Вами вместо утилизации мусора сжигаем его, это мы с Вами забываем потушить костер в лесу во время веселого пикника.
В пожароопасный период на участках вокруг домов,
в том числе на дачных участках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– выжигать сухую траву;
– складывать на участках отходы и мусор, а также сжигать его;
– бросать непотушенные спички, окурки;
– оставлять на солнце тару с горючими жидкостями, баллоны с сжиженными газами;
– разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару в неустановленных местах,вблизи строений на расстоянии менее, чем 50 м;
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО:
– иметь на участке запасы воды для пожаротушения или огнетушитель;
– мусор складировать в контейнерах;
– обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, участками у жилых домов, дачными участками и вокругсадоводческого общества;
– не в коем случае не загромождать противопожарные разрывы;
– со стороны взрослых должны быть приняты меры по недопущению игры с огнем детей и подростков;
– обеспечить свободные подъезды пожарных автомобилей к водоисточникам, сами водоисточники должны иметь указатели местонахождения.
Помните: пожар легче предотвратить, чем потушить!
Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Вызов пожарной охраны «01», с мобильного оператора «101»
Телефон «доверия» ГУ МЧС России по Костромской области
8 (4942) 493-693