Что такое мисселинг, и чем он опасен для клиента банка?
Костромское отделение Банка России дает практические советы.
Клиенты финансовых учреждений жалуются, что им продают не те услуги, за которыми они обратились: пришел в банк открыть вклад – ушел с облигацией или страховкой. Так происходит из-за того, что продавец сознательно умалчивает об условиях, которые могут «спугнуть» или вызвать сомнение у клиента при подписании договора. Такие продажи, лишающие потребителя полной и достоверной информации о продукте, получили название мисселинга.
Например, один пожилой человек скопил некоторую неплохую сумму в долларах США и хранил на депозите в банке. Когда срок вклада закончился, и он пришел в банк, чтобы продлить договор, менеджер банка уговорила его перевести накопления в рубли и открыть договор в рублях, «потому что так можно больше заработать, ставки в рублях выше». Через некоторое время, когда курс доллара резко подскочил, у вкладчика подскочило давление. Почему так поступил работник банка? Возможно, его заработок зависел от количества открытых вкладов в рублях. Может, на этот счет были внутренние распоряжения руководства банка. А может, это была личная уверенность в том, что хранить средства в рублях выгоднее и надежнее.
Что же делать, если деньги уже вложил и понял: ошибка? Если вы приобрели ненужный вам страховой продукт, то для решения данной проблемы Банк России ввел так называемый период охлаждения — срок, в течение которого можно отказаться от ненужного вам полиса, т.е. расторгнуть договор страхования. Если вы поддались уговорам или требованию и приобрели ненужный вам полис страхования, у вас есть 14 календарный дней на то, чтобы потребовать расторжения договора.
Банк России и участники финансового рынка стараются бороться с мисселингом. К примеру, уже разработан профессиональный стандарт для продажи полисов страхования жизни. По этому стандарту при заключении любого страхования жизни вам обязаны будут вручить короткую и ясную памятку со всей нужной информацией о продукте. В ближайшее время планируется разработка специальных стандартов, которые также будут регулировать продажи банками всех небанковских продуктов.
«Костромичам надо самим быть осторожнее, читать договор полностью и не принимать поспешных финансовых решений. Ни в коем случае не нужно в погоне за доходом вкладывать последние деньги в незнакомые сложные продукты с негарантированным доходом», — рекомендует управляющий Отделением по Костромской области Банка России Алексей Рыбаченок.
Источник информации: Костромское отделение Банка России