27.11.2024 / 23:53

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромской госуниверситет отмечает 100-летний юбилей 

    Представляем 10 интереснейших фактов о вузе – от истории до современности.

    Сегодня, 7 ноября, исполняется 100 лет со дня создания Костромского государственного университета. За вековую историю первый костромской вуз претерпел немало изменений и достиг значительных высот. Представляем 10 интересных исторических фактов о вузе-юбиляре.

    1. 7 ноября 1918 года с открытия «Костромского государственного рабоче-крестьянского университета в память Октябрьской революции 1917 года» началась реальная история костромского высшего образования. Декрет Совнаркома от 21 января 1919 года, подписанный В. И. Ульяновым-Лениным, узаконил деятельность учебного заведения.

    2. Университет занял здание Благородного Дворянского собрания на Павловской улице. Занятия начались 17 ноября 1918 года с лекции приват-доцента, впоследствии ученого-антрополога с мировым именем Е. М. Чепурковского. 

    3. Костромской университет собрал превосходный состав преподавателей. На кафедрах гуманитарного факультета преподавали такие известные ученые, как Ф. А. Петровский (классическая философия), Б. А. Романов и А. Ф. Изюмов (история), А. И. Некрасов (история и теория искусств) и другие. Здесь делали первые шаги в преподавательской деятельности знаменитый пушкинист С. М. Бонди и будущий академик историк Н. М. Дружинин. Студенты Костромского университета слушали выступления наркома просвещения А. В. Луначарского, лекции поэта и писателя Ф.К.Сологуба о новой литературе и новом театре. 

    4. В составе университета первоначально действовали естественный, гуманитарный и лесной факультеты, а позже открылись еще педагогический и медицинский. Благодаря проводимой в стране политике равного доступа к образованию в университет без экзаменов поступали малограмотные рабочие и крестьяне. Низкий образовательный уровень студентов привел к необходимости открытия просветительской ассоциации, которая включала высшую народную школу и губернское общество народных университетов. С 1919 года функцию подготовки студентов к учебе взял на себя появившийся при университете рабочий факультет. В 1921 году на всех шести факультетах учились 3333 студента.

    5. В связи с тяжелыми последствиями гражданской войны и переходом к НЭПу Наркомпрос в 1921 году принял решение о закрытии или о реорганизации большинства молодых университетов. На базе Костромского университета были созданы два вуза — педагогический институт (Институт народного образования) и сельскохозяйственный. Позже на базе университета открылись несколько учебных заведений (техникумы и училища), которые неоднократно преобразовывались и меняли направление своей деятельности.

    6. Начало форсированной индустриализации и развитие в Костроме предприятий текстильной, легкой и деревоперерабатывающей промышленности, а также текстильного машиностроения повлекло за собой острую нехватку квалифицированных кадров. В 1932 году в Костроме был открыт текстильный институт, который первоначально назывался льновтузом. Институт имел два отделения (прядильное и ткацкое), к которым позднее прибавились факультеты первичной обработки лубяных волокон (1937) и механико-энергетический (1938). Успешное развитие КТИ позволило ему в 1994 году получить статус технологического университета. 

    7. В 1939 году решением Наркомпроса в связи с политикой перехода на обязательное семилетнее обучение в школах страны педагогическое училище, преемник первого костромского университета, было преобразовано в учительский институт. В 1946 году ему было присвоено имя Н. А. Некрасова, 125-летие со дня рождения которого тогда широко отмечалось в стране. После войны, в 1949 году учительский институт, который занимал здание Григоровской гимназии на улице Пятницкой, был повышен до статуса педагогического института (с 1994 года педагогический университет, с 1999 — Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова).

    8. 10 марта 2016 года приказом Министерства образования и науки РФ № 196 был создан опорный вуз Костромской области – Костромской государственный университет. Два вуза реорганизовали в форме присоединения на принципах равноправного объединения: Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова – к Костромскому государственному технологическому университету. КГУ стал одним из 11 опорных университетов России «первой волны».

    9. В декабре 2017 года Костромской госуниверситет стал победителем федерального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. Уже к 2020 году Костромской государственный университет имеет все основания для того, чтобы стать центром инноваций в регионе.

    10. Сегодня КГУ – это 8 институтов, 47 направлений подготовки, более 8000 студентов, более 500 преподавателей, среди которых 75 докторов наук и 313 кандидатов наук. Приоритетными направлениями развития университета являются новые материалы, информационные и социальные технологии. Поддерживающие направления –  естественные, гуманитарные и социальные науки, машиностроение и другие прикладные инженерные технологии, технологии легкой промышленности, культура и искусство, биотехнология. Вуз с вековой историей, мощным научно-образовательным потенциалом и возможностями для самореализации уверенно смотрит в будущее.

    Торжественные мероприятия по случаю 100-летия высшего образования на Костромской земле пройдут 18 декабря в КВЦ «Губернский». На юбилейную встречу приглашены многочисленные выпускники и высокие гости: представители власти, министерства образования и науки РФ, партнеры-руководители промышленных и производственных предприятий. 

     

    Источник информации: Пресс-центр КГУ