07.02.2023 / 20:41

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    ЦБ рассказывает о новой схеме перехода между пенсионными фондами

    С 1 января клиентов будут информировать о сумме потери инвестиционного дохода.

    По статистике, каждый 12-й россиянин является участником добровольной пенсионной системы. Его пенсия будет зависеть от умелого управления их накоплениями негосударственными пенсионными фондами.

    Сегодня человек может сменить пенсионный фонд практически в любое время. Чтобы сделать это, достаточно подписать договор с новым пенсионным фондом. Однако, если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях клиента при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека обязаны будут проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода.

    Новая процедура смены пенсионного фонда станет более понятной и прозрачной. Раз в год можно будет сменить фонд, перейти из одного НПФ в другой, уйти из Пенсионного фонда России в негосударственный, либо вернуться из НПФ в ПФР.

    Но менять фонд без дохода можно только один раз в пять лет. Так называемая «фиксация дохода», то есть закрепление за клиентом суммы заработанного фондом инвестиционного дохода, происходит каждые пять лет. При досрочной смене фонда, человек лишается накопленных на этот срок процентов.

    Так, согласно новому закону, при подаче заявления клиент будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе. Кроме того, есть возможность отозвать заявление до конца календарного года, средства останутся в прежнем фонде.

    Заявление о смене можно будет подать либо через Единый портал Госуслуг, либо лично прийти в пенсионный фонд.

    Алексей Рыбаченок, управляющий костромским отделением Банка России: Таким образом, при введении новой схемы размер теряемого инвестиционного дохода гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование не только при личном приходе, но и при подаче в режиме онлайн. У каждого будет возможность взвесить все «за» и «против» и сделать осознанный выбор.

     

    Источник информации: Отделения по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО