30.01.2023 / 08:57

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Какова будет дальнейшая судьба Костромского музыкального колледжа

    Два исторических здания на ул. Симановского в Костроме, в которых сейчас размещается колледж, требуют серьезного ремонта

    Власти предложили коллективу временно переехать в микрорайон Юбилейный в освобождающееся здание учреждения профобразования. Инициативная группа преподавателей и студентов обратилась в региональное отделение ОНФ, высказав опасения, что после ремонта старинные здания будут проданы коммерческим структурам и город лишится крупного учебного и культурного центра.

    Костромские активисты ОНФ провели проверку обращения и организовали встречу представителей педагогического коллектива, студентов и родителей, департамента культуры и инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области. В ходе обсуждения выяснилось, что оба корпуса музучилища нуждаются в обстоятельном обследовании и серьезном ремонте, который невозможен без переезда. Это признали все стороны.

    По информации департамента культуры, подготовительные работы займут около 3 лет, средства на проведение обследования и подготовку проектно-сметной документации заложены. Представитель студентов сказала, что они активно обсуждали эту тему между собой: «Мы готовы переехать на время ремонта. Но мы хотели бы получить гарантии, что колледж вернется после ремонта в свои родные стены».

    Директор департамента Елена Журина во время встречи заявила, что здания остаются в оперативном управлении колледжа и забирать их никто не собирается. Отдельный вопрос встал по поводу здания, в которое необходимо переехать музыкальному колледжу на время ремонта. По мнению педагогов, типовое помещение в микрорайоне Юбилейный невозможно приспособить под нужды музыкального колледжа. Здесь мнения сторон разошлись.

    Подводя итоги обсуждения, эксперты ОНФ пришли к выводу, что для разрешения возникшего конфликта необходим ряд мер. Первое – выбор помещения для занятий на время ремонта должен быть сделан с участием представителей педагогического коллектива после рассмотрения всех возможных вариантов. Второе – необходима четкая дорожная карта с отражением всех этапов и видов работ. И третье – необходимо обеспечить доступ к достоверной информации всех заинтересованных сторон.

    Елена Лушина, сопредседатель регионального штаба ОНФ: Ситуация сложная, но все мы должны думать о главном. А главное – обеспечить безопасность людей, которые работают и учатся в здании, сохранить уникальный памятник культурного наследия и создать условия для дальнейшего развития колледжа, имеющего неоспоримую значимость не только для региона, но и всей страны.

    Предложения экспертов ОНФ направлены в администрацию Костромской области.

     

    Источник информации: Пресс-служба Регионального исполкома ОНФ