28.01.2023 / 13:48

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    На какие организации можно жаловаться в Банк России?

    Банк России постоянно ведет борьбу за качество финансовых услуг в нашем регионе.

    Одним из показателей качества предоставляемых услуг  является количество жалоб костромичей на финансовые организации.

    К декабрю  текущего года в Банк России поступило 632 жалобы от жителей нашего региона. В основном костромичи жалуются на банки и страховые организации. Но не каждый знает, на какие еще финансовые учреждения можно жаловаться в Банк России и как это грамотно сделать.

    Если вы считаете, что  финансовое учреждение нарушило ваши права, обращайтесь в Банк России.

    Жалобу можно направить по почте на адрес г. Кострома, ул. Князева, 5/2, а также в электронной форме через  Интернет-приемную Банка России на сайте www.cbr.ru. Также в Банке России начал работать новый телефонный номер для обращения граждан
    8-800-300-3000. По нему можно получить бесплатную консультацию по финансовым услугам или пожаловаться на мошенников или финансовые учреждения.

    Жалоба — это официальное письменное обращение. Оно дает вам шанс урегулировать ситуацию, не доводя дело до суда. Регулятор разберется в сложной ситуации, при необходимости выдаст предписание организации об устранении нарушений.

    На кого же можно жаловаться Банку России? Регулятор контролирует все финансовые организации. Это — банки, бюро кредитных историй, страховые компании, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, Негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, брокеры, дилеры, форекс-дилеры, биржи, депозитарии.

    Банк России поможет разобраться с проблемой, если финансовая организация имеет его лицензию. Если лицензии нет, это мошенническая структура, такими занимаются правоохранительные органы.

    Срок рассмотрения жалобы — 30 дней со дня его регистрации. Ответ от Банка России вы получите в любом случае,  и если выяснится, что финансовая организация действительно нарушила ваши права, помощь окажут обязательно.

    «Жалобы помогают Банку России выявлять проблемы в отношениях финансовых организаций и их клиентов. Чем лучше налажена связь между гражданами и мегарегулятором, тем эффективнее будет идти работа по усовершенствованию сферы  предоставления финансовых услуг», — поясняет управляющий Отделением по Костромской области банка России Алексей Рыбаченок.

    Источник информации: Отделение по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО