07.02.2023 / 15:36

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области в рамках национального проекта «Культура» начался ремонт сельских клубов.

    В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году в Костромской области будет отремонтировано 5 сельских домов культуры – в селе Боговарово Октябрьского района, поселках Шувалово, Зарубино, Паточного завода Костромского района, и в селе Верхнеспасское Пыщугского района. На их реконструкцию и капитальный ремонт из федерального бюджета привлечено 12,9 млн рублей.

    В настоящее время все работы по созданию проектно-сметной документации и поиску подрядчиков завершены. В домах культуры идет демонтаж старых конструкций и закупка строительных материалов. В поселке Крахмало-паточного завода Костромского района подрядчики уже приступили к возведению новой кровли.

    Контроль за ходом выполненных работ осуществляется еженедельно. Полностью их планируется завершить через два месяца.

    «Мы заключили договор со стройконтролем. Как минимум раз в неделю к нам выезжает специалист, который контролирует все процессы. И уже дает нам рекомендации по ходу работ, по замене материалов, если это требуется», — прокомментировала директор культурно-досугового центра Наталья Магомеджанова.

    В текущем году в программу «Культурная среда» нацпроекта «Культура» включено пять сельских клубов Костромской области, из них – три в Костромском районе. Наличие проектно-сметной документации с положительным заключением экспертизы позволило досуговым центрам оперативно пройти конкурсный отбор и получить финансирование.

    «Руководители этих клубов сработали быстро и качественно с администрациями  муниципальных образований. И жители здесь очень активные, которые следят за ходом работ. А инициатива и участие жителей в этом деле обязательны. Когда все вместе работу проводят, то и отношение другое. И берегут потом клуб как свой собственный», — отметил депутат областной Думы по Костромскому району Сергей Зудин.

    В 2020 году ремонт клубов в рамках нацпроекта «Культура» будет продолжен. Для включения в программу проекта  обязательна разработка и положительная экспертиза проектно-сметной документации, либо сметы, с положительным заключением достоверности сметной стоимости. Муниципалитетам рекомендуется активизировать работу по разработке ПСД и смет, для того чтобы заранее иметь необходимые документы для участия в проекте.   

    Источник информации: пресс-служба губернатора Костромской области.