06.02.2023 / 10:22

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В честь заслуженного костромича — моряка и исследователя — назван гидрографический катер

    Большому гидрографическому катеру, который в ближайшее время будет спущен на воду с завода «Нижегородский теплоход», присвоено имя контр-адмирала, известного гидрографа, уроженца Буйского уезда Николая Ивашинцова. Об этом сообщило Костромское областное отделение Российского географического общества.

    Стальное однопалубное самоходное судно предназначено  для съёмки рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах, навигационно-гидрографического обеспечения спасательных и поисковых операций. Спуск на воду планируется в конце этого года. Военное научно-исследовательское судно предназначено для службы в Военно-морском флоте России.

    Контр-адмирал Николай Ивашинцов, именем которого названо судно,  — член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук. Кавалер высоких орденов, автор ряда ученых работ, в том числе «Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 г.».

    Николай Ивашинцов родился в 1819 года в усадьбе Высоково Буйского уезда. 15 лет своей жизни посвятил изучению Каспийского моря. За эти годы гидрограф провел астрономические и магнитные наблюдения, произвел точную съемку и опись берегов, нанес на карту береговую линию, исследовал рельеф дна, собрал богатые коллекции грунта и воды с разных глубин, местной фауны и флоры. Итогом этих исследований стала опубликованная научная монография «Гидрографические исследования Каспийского моря». Атласом, картами и расчетами Ивашинцова капитаны судов в Каспийском море пользуются до сих пор.

    Долгое время Николай Ивашинцов был связан с Императорским Русским географическим обществом, был избран председателем отделения математической географии. За свои труды в числе первых удостоен обществом премии и золотой медали имени Великого князя Константина Николаевича.

    Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области.