06.05.2024 / 18:31

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Бюджет Караваево может похудеть на несколько десятков миллионов рублей

    Не прошло и трех месяцев после выборов в Костромской области, как жителям Караваево вновь предстоит заняться демократией. Причем, самой настоящей – словно в древнем Новгороде и Пскове – горячо спорить и голосовать «в отрытую», высоко поднимая руку.

    Сегодня в Караваево пройдут общественные слушания, на алтаре – схема теплоснабжения поселка на ближайшие десять лет. Схема теплоснабжения – в общем, ключевой документ, на несколько лет устанавливающий порядок теплоснабжения населенного пункта, развитие сетей, строительство новых энергообъектов, и что самое главное для жителей – источники финансирования необходимых работ. Для больших городов с населением от 500 тысяч жителей схему теплоснабжения утверждает Министерство энергетики РФ, для небольших муниципальных образований – местная администрация. Но в обоих случаях документ прежде выносится на «суд общественности». Собственно, все документы, которые предстоит обсудить как активным гражданам, сознательно посетившим мероприятие, так и «заинтересованным лицам», в приказном порядке собранным в зале для голосования «как надо», можно найти на официальном сайте администрации Караваевского сельского поселения.

     

    Что же представляет собой Схема теплоснабжения пос. Караваево? Это две книги – утверждаемая часть на 34 листах и еще 57 листов материалов обоснования, разобраться в которых неспециалисту, конечно, трудно. Попытаемся вдумчиво изучить наиболее революционные предложения, которые внесла организация-разработчик документа – ООО «Волжская Энергоаудиторская Компания» во главе с Юрием Хохловым. В настоящее время тепловое хозяйство пос. Караваево состоит из Центрального теплового пункта (ЦТП), котельной №1, котельной №2 и теплосетей. Через ЦТП тепловую энергию от Костромской ТЭЦ-2 получают учебный городок и корпуса Костромской государственной сельскохозяйственной академии, два десятка жилых домов, детские сады и спорткомплекс «Урожай». Таким образом, в Караваево к ЦТП подключены каждые 3 из 4 зданий, пользующиеся центральным отоплением. При этом мощности ЦТП, которая составляет 8,9 Гкал/час, хватило бы на обеспечение теплом целых двух таких поселков, как Караваево. Но, что удивительно, тепловые сети поселка не связывают собой все жилые дома и здания! Поэтому дома по улицам Жашковская и Садовая отапливаются котельной №1, а часть зданий по улице Карчина – котельной №2. В связи с ожидаемым развитием поселка и строительством в Караваево множества многоквартирных домов «Волжская Энергоаудиторская Компания» прогнозирует к 2026 г. дефицит тепловой мощности от первой и второй котельных и предлагает весьма оригинальный способ решения. По мнению авторов проекта всего-то надо вложить «несколько десятков миллионов рублей» в модернизацию неэффективных и устаревших котельных №1 и №2, а также – в строительство новой блочно-модульной котельной (БМК). И самый главный вопрос в этом решении – кто заплатит за эти прожекты, за чей счет банкет? Вопрос о целесообразности вкладывать безумные для нынешнего бюджета Караваевского сельского поселения деньги встает сам собой, ведь, как известно, мощность Центрального теплового пункта с лихвой удовлетворит энергопотребность всех новостроек. Решить вопрос можно, как говорится, «легким движением руки» – перевести нагрузку с неэффективных поселковых котельных на ЦТП и спокойно получать теплоресурс в необходимом объеме от Костромской ТЭЦ-2. Затраты в этом случае несоизмеримо меньше по сравнению со строительством блочно-модульной котельной, да еще и в сложившейся в стране тяжелой экономической ситуации. Право, труба лежит себе спокойно в земле и «есть не простит» – такого объема ежегодных профилактических ремонтов с привлечением высокооплачиваемых специалистов, как для новой БМК, не требуется. Также нет необходимости тратить бюджетные миллионы на поддержание запасов мазута – резервного топлива для котельной.

     

    К слову, федеральный закон «О теплоснабжении…» видит будущее тепловой генерации именно за ТЭЦ – объектами комбинированной выработки тепла и электричества, что повышает надежность и эффективность теплоснабжения, а также снижает затраты на производство энергии по сравнению с локальными котельными. Изучая проект актуализации Схемы теплоснабжения пос. Караваево в глаза бросается путаница в цифрах самих разработчиков под предводительством Юрия Хохлова. Так, в разделе 4.1. «Предложения по строительству и реконструкции котельных на базе существующих и перспективных тепловых нагрузок» на стр. 21 указана тепловая мощность новой БМК в размере 13,7 МВт со стоимостью строительства 30 миллионов рублей, что кардинально отличается от данных на стр. 31 в таблице «Сводные результаты расчетов необходимого объема финансирования строительства и технического перевооружения источников тепловой энергии и тепловых сетей». В этой таблице строительство блочно-модульной котельной на 11,5 МВт оценивается в 35 миллионов рублей. Опечатка? Возможно. Но статус документа говорит, скорее, о том, что на бюджет сельского поселения хотят «повесить» необоснованные расходы в несколько десятков миллионов рублей, причем точная сумма неизвестна даже компании-разработчику Схемы теплоснабжения! Мы обратились за комментарием к незаинтересованным экспертам в строительстве и энергетике, которые в один голос заявили, что даже 35 миллионов – существенно заниженная цифра для строительства котельной на 13,7 МВт!

    По данным компании «Интегрированные теплосистемы» только стоимость оборудования для модульной котельной 13 МВт обойдется в 32,5 миллиона рублей, это – не включая проектирование, доставку и монтажные работы! В Удмуртской Республике небольшая котельная установка мощность 0,7 МВт обошлась в конечном итоге в 16-18 миллионов рублей! Это значит, что со временем в бюджет Караваева придется вносить корректировки для выделения все новых и новых миллионов на строительство ненужной, по сути, блочно-модульной котельной.

    Известно, что время кризиса – время больших возможностей. Но очень не хочется, чтобы кризис для простых караваевцев, чьи налоги формируют бюджет сельского поселения, обернулся большими возможностями для ушлых «инвесторов», которые протолкнут на публичных слушаниях сомнительное решение и повесят нам очередной камень на шею.