26.02.2024 / 11:30

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромичи с нового года будут платить за мусор по двойному тарифу

    С инициативой увеличения тарифов в городскую Думу вышли муниципальные власти. Это, так называемая надбавка к тарифу за вывоз мусора, в связи с появлением новой услуги – утилизация.

    В Костроме построен и готов к запуску мусоросортировочный комплекс на улице Базовой. Вложенные в производство деньги, а это 1 миллиард 100 миллионов рублей, инвестор планирует вернуть, в том числе, и за счёт костромичей. 50 % инвестиционной составляющей разбили на 10 лет и включили его в размер тарифа.

    Таким образом, с 1 января 2016 года владельцы стандартной однокомнатной квартиры будут платить вместо 22 рублей 11 копеек – 40 рублей 92 копейки.

    Владельцы двушки – вместо 36 рублей 18 копеек – 66 рублей 96 копеек, а трехкомнатной квартиры – вместо 48 рублей 28 копеек – 89 рублей 28 копеек.

    Городские депутаты поддержали инициативу муниципалитета и проголосовали за увеличение тарифа. Запуск завода был запланирован на начало 2016 года, но пока есть проблемы.

    Новый комплекс, не только будет отбирать, и реализовывать вторсырьё, но и вывозить на полигон, так называемую, неутилизированную часть отходов. Такой полигон планировалось открыть в 2 км от села Красное-на-Волге. И местная Дума также проголосовала за реализацию данного инвестиционного проекта. Но жители села выступили против строительства полигона не только в данном месте, но и на территории всего Красносельского района. 29 декабря прошлого года они провели общественные слушания, где разгорелись нешуточные страсти, сообщает портал krasnoenews.ru. Кроме того, красноселы ратуют за проведение народного референдума по этому вопросу.

    Добавим, что проблему утилизация мусора в Костроме пытаются решить более 10 лет. Семенковская свалка уже переполнена и закрыта, на полигоне возле деревни Холм, куда сейчас свозятся отходы со всего города, места осталось на несколько месяцев.