31.01.2023 / 13:10

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Под Костромой подвели итоги конкурса «Радость сердца песней льется»

    В поселке Островское состоялся финал межрайонного фестиваля-конкурса вокальных коллективов. В творческом состязании участвовали 9 хоров и народных ансамблей. Этот конкурс уже стал традиционным. Его несколько лет подряд проводит депутат областной Думы Максим Гутерман.

    До выхода на сцену – считанные минуты. Артисты заметно нервничают, но не забывают поправить грим и прически. Зрительный зал встречает каждый коллектив громом аплодисментов. Для участия в конкурсе ансамбли подготовили по 2 композиции. В борьбу за титул победителя включились 9 коллективов из Островского, Кадыйского и Судиславского районов. Большинство участников – опытные артисты, и на сцену выходят уже не один десяток лет. Екатерина Федоровна перед каждым выступлением помогает своим коллегам настроиться. Чтобы вместе с песней подарить зрителю хорошее настроение.

    Екатерина Плотникова, солист коллектива «Россияночка», п.Судистлавль: «А меня как-то вот и настраивать не надо. У меня такой вот характер, что я всегда с песней. И дома, и в огороде, и что делаю – всегда с песней»

    Дольше всех до места проведения конкурса пришлось добираться артистам вокальной группы «Волжские зори» — 140 километров в один конец. Но расстояние не испугало.

    Валентина Молодкина, артист вокальной группы «Волжские зори», Столпинское сельское поселение: «Нам просто хочется посмотреть на людей, у кого какой репертуар, у кого какие костюмы, посмотреть у кого что»

    Организатор фестиваля – депутат Костромской областной Думы Максим Гутерман. Он уже несколько лет принимает активное участие в жизни островчан, кадыйчан и судиславцев. При его поддержке проходят лыжные гонки, турниры по армейскому рукопашному бою, хореографические конкурсы, сельские праздники. Битва хоров в списке мероприятий стоит едва ли не на первом месте.

    Максим Гутерман, депутат Костромской областной Думы: «Хоровые коллективы и вообще вокал на селе – это не просто пение, это времяпровождение, это объединение людей, это способ самовыражения. Поэтому столько в хоровом пении на селе всего слилось, что этот вид творчества обязан развиваться. Поэтому я и стараюсь поддерживать то, что интересно людям»

    Оценки конкурсантам выставляет строгое жюри – артисты с большим творческим стажем. Выбрать лучших оказалось сложно, поэтому решено второе и третье места поделить. А ценные подарки получил каждый ансамбль.

    Светлана Макеева, артист ансамбля фольклорной музыки «Долинушка» Костромской областной государственной филармонии: «Костюмы очень соответствуют образу, исполнение – это же высокий, высочайший класс сегодня увидели в некоторых коллективах. Так держать, молодцы!»

    Гран-при фестиваля достался Островскому ансамблю «Родничок». Жюри покорили колоритные костюмы, точность исполнения, аккомпанемент народных инструментов и яркая подача номеров. 15 тысяч рублей – а для коллектива это деньги немалые – решено потратить на обновление нарядов.