29.11.2023 / 02:55

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Памятник Ленину в Костроме

     1 мая

    Памятник Ленину, единственный и неповторимый

    1 мая 1928 года в Костроме открыт памятник Владимиру Ленину (Ульянову).

    Сколько в СССР стояло скульптурных изображений вождя – никто не считал, имя им – легион. Но в Костроме его бетонное изваяние установили на постаменте памятника, заложенного за 15 лет до этого Николаем II и членами его семьи.

    Торжества планировали на 1927 год к десятилетию Октября, но царский постамент из финского гранита оказался слишком прочным. В газете писали, что «радости открытия памятника костромским рабочим в торжественные октябрьские дни испытать не пришлось».

    1 мая следующего года около 25 тысяч человек собрались в парке. Звучали речи и приветственные телеграммы. Красноармейцы приняли присягу, войска прошли парадом.

    – Реакция на увиденный памятник среди костромичей, разумеется, была неоднозначной. Одна из свидетельниц его открытия вспоминала, что ей и её друзьям не понравилась бетонная фигура Ленина, и они, стоя в праздничной толпе, переговаривались между собой: неужели нельзя было статую сделать из мрамора и что «царям лучше памятники ставили». Про руку вождя, устремленную на восток, простой народ сразу стал говорить, что Ленин показывает на тюрьму, что, мол, все там будем. – такие народные мнения сохранил краевед Николай Зонтиков.

    Памятник Ленину Кострома