23.05.2024 / 22:31

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Листки отрывного календаря 1913

     1 октября

    От Сытина до наших дней

    1 октября 1986 года на костромском полиграфическом комплексе (сейчас – АО «Кострома», или просто полиграфкомбинат) напечатан первый на предприятии отрывной календарь.

    Даже если в пространстве и времени вы ориентируетесь исключительно по смартфону, на стене у вас может висеть отрывной календарь. Или висел. Несколько лет назад. И уж точно – в детстве. От Камчатки до Калининграда сегодня в восьми случаях из десяти это будет календарь, отпечатанный в Костроме.

    На полиграфкомбинате всегда помнили о том, что именно солигаличанин Иван Сытин первым начал издавать красочные отрывные календари. Он знал, как заработать миллионы, продавая по копейкам. Сытинские численники можно было встретить и в городе, и в деревне. В начале XX века фирма выпускала 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов штук.

    Девиз просветителя «очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию» костромичи пронесли до XXI века. К 140-летию Ивана Сытина полиграфисты издали «Российский исторический календарь» на 1991 год по образцу дореволюционных, с портретом знаменитого костромича.

    Православный отрывной календарь 2023