26.02.2024 / 12:01

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Император Павел Первый

     12 декабря

    Пошла писать губерния

    12 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ «О новом разделении Государства на губернии», на основании которого на карте появилась и губерния Костромская.

    Говорят, что сын всё делал наперекор великой матери. В нашем случае это не совсем так. Он просто предоставил статус территории, которую реформы Екатерины II создали. Именно тогда началось формирование связей, узаконенных сыном. В этих границах губерния существовала до 1918 года. И до сих пор эти связи живы.

    А сам император собирался повидать Кострому, но вмешались интриганы.

    «За несколько часов до приезда Государя, прибыл в Нерехту из Императорской свиты князь Нелединский, родственник костромского губернатора и вместе с ним тайный его недоброжелатель, и дал коварный совет г-ну губернатору, чтобы он приказал городничему встретить Государя у городской заставы с отрядом гусар с обнаженными саблями. Неизвестно, эта или другая причина заставили Императора дать Высочайший приказ о немедленном удалении начальника губернии из Нерехты. Государь, не заезжая в градский собор, изволил приехать прямо в квартиру, а Преосвященный Павел вслед за губернатором отбыл также в Ипатьевский монастырь. Император провел ночь в доме купца Хворинова, который имел счастье получить Монаршую награду – золотые часы».

    Павел, по слухам, сказал губернатору: «Ты меня встречаешь как Фатеича», то есть известного в наших местах разбойника. Кто-то углядел, как у царственного путешественника от страха задрожали губы. Одним словом, костромичи его не дождались.

    А губерния развивалась, крепла, процветала. До 1918 года.

    Карта Костромской губернии