05.03.2024 / 13:29

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Михаил Иванович Пуговкин

     13 июля

    Король комедии и Сталин

    13 июля 1923 года в чухломской деревне Рамешки родился народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин.

    Памятник ему стоит на ялтинской набережной. Пуговкин и правда на старости лет перебрался в Крым. Но, признаваясь в любви тёплым краям, вспоминал о родной стороне: «В моём воображении, в прошлом паренька из далёких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной».

    Жили бедно. В семье росло трое мальчишек. Три класса сельской школы – это всё, где Михаилу удалось поучиться.

    «Ещё в деревне, в детстве его все звали Миней. Потому что любили: характер у него был очень хороший, не помню ни одного случая, чтобы он кого-то осудил, или обиделся. Их семья жила очень бедно, но при этом Пуговкиных знали во всей округе. Благодаря Минечке. Где бы они ни были: на колхозном поле ли, на ферме ли, на празднике, Миня всегда веселил народ. Песни пел, плясал, юморил, частушки придумывал. Юмор рождался у него легко, сам собой. Вскоре его начали приглашать на деревенские свадьбы в качестве актёра, певца, тамады. Даже из соседних деревень зазывали и все говорили, что из этого парнишки вырастет артист» – вспоминала вдова актёра.

    Шла коллективизация, а тут сильно заболела мать, стало не до веселья. Решили перебираться к тётке в столицу. Там молодой ученик электромонтёра и стал актёром театральной студии при клубе. Его заметили, пригласили на профессиональную сцену.

    Когда началась война, ушел в ополчение. Окружение, полковая разведка, ранение, гангрена. Ногу хотели ампутировать. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров».

    Позже этот человек ещё раз вмешался в судьбу Пуговкиных.

    «В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина – за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе – в большом котле пекла пирожки, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью – 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп – было ведь голодное карточное время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку» – вспоминал Михаил Пуговкин.

    Два брата к этому времени погибли, отец воевал, Михаил лечился после ранения. Ему приходилось кормить старых тетушек и их детей. Маму отпустили, так и сказали – «из-за письма сына».

    После войны были роли в театрах, удалось закончить школу-студию МХАТ. Но известность пришла благодаря кинематографу. Хотя первый опыт актёр вспоминал с горечью. В 1943 году режиссер В. Петров снял фильм «Фельдмаршал Кутузов», где Пуговкин сыграл молодого солдата Федю. На Бородинском поле его герой умирал. Его держал за руку старый солдат: «Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что сын ее Федор Петров не Богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество»…

    «После того как картину посмотрел Сталин, он сказал режиссеру: «Эпизод умирающего молодого солдата Феди будет вызывать у народа сострадание. А сейчас такое время трудное. Не надо этого показывать». И мой монолог вырезали. Я плакал. Эта сцена и сейчас есть: старик меня держит за руку, а потом в кадре – знамя. А моего монолога нет. Все артисты получили ордена, кроме меня. Сохранился бы этот монолог, и я бы тоже получил. На память о том, что я снимался в этом фильме, у меня осталась грамота» – вспоминал Михаил Пуговкин.

    Старшее поколение вспомнит «Солдата Ивана Бровкина». Кто смотрел «Свадьбу в Малиновке», не забудет его Яшку-артиллериста. Редкая советская сказка обходилась без Михаила Пуговкина на царском троне. Но всенародная любовь пришла после фильмов Леонида Гайдая. Его прораб в пробковом шлеме из «Операции Ы» и роли в других фильмах режиссера сделали актёра звездой.

    А вот в гайдаевской версии «12 стульев» он мог и не сыграть. Несмотря на своё «несерьёзное» амплуа, Михаил был человеком верующим. Он долго не соглашался играть роль отца Фёдора, ждал благословения матери. Благословила.

    Популярный артист никак не получал звание «народного». Считали, что препятствием стало его несогласие вступить в партию. Только перестройка принесла давно заслуженный статус. В 1996 году на всероссийском фестивале кинокомедий в Адлере Михаила Пуговкина объявили «Королем комедии» и вручили корону… Астрономы назвали его именем планету.

    А на родине уже нет той деревни, где он появился на свет. Зато теперь ежегодно в его честь проходит фестиваль «Чухломская пуговка». Весной 2017 года в райцентре появилась самая большая в мире пуговица диаметром 3 метра. В Нью-Йорке – и то меньше на целый метр. Приезжают гости, вспоминают о знаменитом чухломиче, фотографируются у пуговки.

    Говорят, в музее Михаила Пуговкина в Ростове-на-Дону есть ржавый ключ от его родного дома из Рамешек, куда он всю жизнь хотел вернуться. Между ключом и Чухломой 1600 километров.

    Роли Михаила Ивановича Пуговкина

    Пуговкин Михаил Иванович