Свидетель падения Тунгусского метеорита
13 мая 1888 года в Костроме родился геолог Александр Алексеевич Полканов.
В автобиографиях (а позже и в биографических статьях) написано: «Детство прошло в многодетной трудовой семье. Отец работал на текстильной фабрике, принадлежавшей трем владельцам на паях, одним из которых был П. М. Третьяков, создатель знаменитой картинной галереи в Москве».
Это правда, но не вся. Если бы в советских документах написать, что отец, Алексей Васильевич, и старший брат Константин на третьяковском предприятии заведовали первый ткацкой, а второй – отбельной фабрикой, учёного могли не спасти никакие заслуги.
Между тем рабочие хорошо отзывались об отце («был сердитый, но отходчив», принимал участниц забастовки на работу после увольнения, поддерживал, выписывая премию в трудную минуту). Старший сын был жёстче, его не любили. Александр, младший, ушёл в науку.
В 1906 году Александр Полканов с отличием окончил костромскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Позже вспоминал, что с особым интересом слушал лекции по минералогии академика Владимира Вернадского. Позже они продолжили знакомство, сохранились письма. В 1909 году Александр Полканов перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1911 году.
Еще будучи студентом, он начал заниматься исследовательской работой. Во время одной из геологических экспедиций в Сибири стал свидетелем падения Тунгусского метеорита.
«Сейчас небо покрыто своеобразной облачностью, с неба льет, и несмотря на это – необычно светло. Так светло, что даже в самой темной комнате можно без света читать мелкий газетный шрифт. Свет не от солнца и не от луны, так как плотная облачность. Свет, видимо, идет от облаков, которые излучают удивительное желто-зеленое, иногда переходящее в розовое, свечение…» – записал Александр Полканов в своем дневнике о метеорите.
В Кострому Александр Полканов заезжал в 1921 году. Как помощник ректора Пермского университета он «был командирован с научной целью и для приобретения оборудования для Пермского университета в Петроград, Кострому и Мурманск». С этого года жизнь учёного связана с Ленинградом, его университетом и институтами. В Костроме, судя по всему, больше не бывал – воспоминания костромичей о многодетной семье Полкановых могли быть уже опасными.
Скончался 10 января 1963 года в Ленинграде, всемирно признанным учёным.