13.12.2024 / 21:02

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Кострома Торговые ряды и городская управа

     13 ноября

    Потому что без воды и ни туды, и ни сюды

    13 ноября 1870 года освящён костромской водопровод.

    До этого воду черпали прямо из Волги и прочих рек, речушек и ручейков города. Подальше от источников влаги рыли колодцы. Самой вкусной считалась волжская водица из «семи ключей», что под Кадкиной горой (сейчас это улица Горная).

    Денис Давыдов, тот самый партизан, герой войны с Наполеоном, оставил воспоминания о своём родственнике, покорителе Кавказа Алексее Ермолове.

    В конце XVIII века тогда ещё никому не известного подполковника отправили в Кострому в ссылку. Катался на санках с горы, сбил женщину, которая несла вёдра с водой из семи ключей. Она оказалась матушкой настоятеля храма Иоанна Богослова на Кадкиной горе. Во искупление вины пришлось будущему покорителю Кавказа поселиться у протопопа и каждый день носить тяжёлые вёдра с Волги.

    Пока народу в городе было немного – природа справлялась. Но после реформ 1860-х годов население стало увеличиваться. Всего за два десятилетия середины XIX столетия число костромичей удвоилось, а отходы жизнедеятельности продолжали спускать в Волгу.

    Городская дума давно думала над решением водной проблемы. Реорганизованная по-новому положению 1870 года, она сделала решительный шаг: на берегу Волги устроили водозабор, насосы качали воду до водонапорной башни на Воскресенской площади (ныне Советская площадь). Оттуда вода поступала на небольшие водоразборные будки с баками наверху и водоразборными кранами. Всё продумал костромской механик Константин Цыганов, всё просчитал, что касалось металла.

    Проверили воду – и ужаснулись.

    Оказалось, что «вода в р. Волге получает большое количество примесей частию от того, что в неё попадают нечистоты с площади, занимаемой городом, во время дождя, частию от того, что берег реки в течение всего навигационного времени занят судами, лесом, пристанями, рыбными садками, купальнями и проч., частию же от того, что торговцы рыбой промывают солёную рыбу, чтобы очистить её от ржавчины, а торговцы мясом, убивая мелкий скот в балаганах на торговой площади, сваливают в Волгу внутренности животных, а также и испорченное мясо, когда оно не годно уже ни для продажи, ни для солки».

    Свою «лепту» вносили и владельцы шести кожевенных заводов, которые промывали в волжской водице кожи, потом к ним присоединились и текстильные фабрики. Вероятно, этот обычай был установлен от века, но прежде масштабы были другими, и быстрые воды великой реки успевали уносить всё это непотребство подальше от Костромы. Да и воду-то брали не столько из Волги, сколько из колодцев и знаменитых «семи ключей». Теперь же все это попадало в трубы, которые доставляли воду прямо в водоразборные колонки, а иногда – и прямо в дома костромичей.

    Всем стало ясно, что необходимо что-то предпринять. И. С. Иванов, среди прочего, рекомендовал «вымостить все улицы и площади и следить за опрятным содержанием их, чтобы сделать их не только проезжими, но и избавить жителей от пыли, вони и грязи», наладить стоки, осушить пруды и болота в городской черте, организовать «строгое преследование» не исполняющих постановления городской думы «относительно содержания жителями города в чистоте дворов, помойных ям и отхожих мест». Фабрикантам необходимо запретить спускать в реки отработанную воду, мясникам – отходы, перестать мыть кожи, бельё и рыбу выше водозабора, привести в порядок улицы и площади, устроить общественные сортиры, – и тогда «водопровод не будет нам возвращать назад то, что мы извергли из себя или отбросили от себя».

    Только грядущее 300-летие Дома Романовых заставило городскую думу не только думать, но и действовать. По проекту архитектора Николая Горлицына построили здание фильтровальной станции. С новой электростанцией, стилизованной под петровское барокко, водные сооружения составили единый ансамбль.

    Одновременно в посадском лесу в конце Еленинской улицы (ныне улица Ленина) «в местности Якиманиха» устроили ещё один водозабор с фильтровальной станцией. Казалось, проблема решена. Но тогда это только казалось…

    Сегодня вода течёт из кранов в большинстве костромских домов. Колонку на улице с трудом найдёшь.

    Памятник водопроводчику в Костроме

    На фото: Водопроводная башня в центре Костромы в начале ХХ века; Памятник водопроводчику в Костроме в начале XXI века.