15.06.2024 / 20:29

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Цирк в Костроме

     14 апреля

    Летающая тарелка на площади Мира

    14 апреля 1984 года торжественно открыли новый костромской цирк.

    Сначала были шапито и временные балаганы. В 1928 году в Костроме построили стационарное здание. Костромичи бегали туда смотреть клоунады Карандаша и Олега Попова, выступления дрессировщиц Ирины Бугримовой с её львами и Эльвины Подчерниковой с медведями, акробатов, иллюзионистов и жонглёров. Но в 1970-м он сгорел (после цирка заполыхали филармония и архив).

    Старт возведению нового здания дали в январе 1977 года постановлением Совета Министров СССР. Там цирку посвятили отдельную строку. Появилось финансирование, но дело шло ни шатко, ни валко. Деньги не осваивали.

    Тогда создали штаб строительства во главе с Виталием Широковым. Бывший танкист, он прошёл комсомольскую и партийную школу, пять лет возглавлял горисполком, то есть был мэром. Во время строительства работал заместителем председателя Костромского облисполкома.

    Анатолий Смирнов тоже строил здание цирка, а потом трудился там заместителем директора.

    – Широков на все обращал внимание. Ему хотелось, чтобы все было на высшем уровне. В туалетах поставили югославскую сантехнику, стены облицевали красивой импортной плиткой. Люди в эти туалеты ходили как на экскурсию. На первом представлении был с тиграми дрессировщик Степан Денисов, потом был номер с лошадьми, руководитель Гарипов, другие известные артисты. Все они восхищались нашим цирком. Для перевозки слонов транспорта не было. Поэтому, выгрузив их из вагона, до цирка животных просто вели по костромским улицам – Юрия Смирнова, Шагова, Ивана Сусанина. Конечно, старались делать это в ранние утренние часы. Но редкие прохожие были ошеломлены этим зрелищем. Чтобы слоны не волновались, им перед пешеходной прогулкой давали успокоительного. В большое ведро выливали бутылок десять водки, смешивали с водой, и великаны это выпивали. – вспоминал Анатолий Смирнов.

    Провели митинг, перерезали ленточку, открыли. Потом до самой осени ликвидировали недоделки. Но – построили. Здание сравнивали с летающей тарелкой, которая опустилась на площади.

    Сегодня цирку присвоено имя Эльвины Эльворти-Подчерниковой. Она родилась в Костроме.

    Костромской цирк