15.06.2024 / 06:29

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Императрица Екатерина II

     14 мая

    Екатерина Великая в Костроме

    14 мая 1767 года в Кострому прибыла российская императрица Екатерина II.

    Молодая государыня недавно совершила переворот. Прошло всего пять лет её единоличного правления. И вот недавняя София Августа Фредерика, Ангальт-Цербстская принцесса, в сопровождении иноземных дипломатов отправляется по Волге. Вдоль этой великой реки живут её подданные, с которыми она желает познакомиться. Их посмотреть и себя показать.

    Кострома встречает её как наследницу Михаила Фёдоровича Романова: «Вниди, Государыня, в обитель своих предков». Как он усмирил Смуту – так и она принесла мир и стабильность. Представители всех сословий, мужчины, женщины и дети на неё надеются, в неё верят, ей клянутся в верности.

    – Завтра поеду отселе, а иноплеменников отпущу к Москве. Они вам скажут, как я здесь принята была. Я их всех не единожды видела в слезах от народной радости, а И. Г. Чернышев весь обед проплакал от здешнего дворянства благочинного и ласкового обхождения». – писала императрица из Костромы Никите Панину, воспитателю ее сына и наследника.

    Это было тем более приятно, ведь в Ярославле ей пришлось разбираться с купеческими сварами, а в Нижнем – с конфликтами между представителями разных вер и течений. Кострома запомнилась, осталась в сердце и памяти императрицы, которая вошла в историю как Екатерина Великая.

    Екатерина II Великая