23.04.2024 / 02:31

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Елизавета Александровна Дьяконова

     15 августа

    Загадка феминистки из Нерехты

    15 августа 1874 года в Нерехте родилась писательница Елизавета Александровна Дьяконова.

    Умерла она в августе 1902 года в Тироле, оставив загадку на ближайшие сто лет.

    Елизавета тогда приехала к тётушке, жившей в Альпах в одной из гостиниц. Ушла в горы – и пропала. Только через месяц её нашли на уступе водопада. Она была раздета. Одежда сложена рядом и аккуратно перевязана пажем – поясом, который придерживал длинную юбку.

    В дорожном сундучке девушки нашли «Дневник русской женщины». Трудно понять, роман ли это, либо за страницами стояли реальные события её жизни. Александр Дьяконов издал это произведение, а вместе с ним и реальный дневник сестры, начатый в Нерехте, когда Лизе было одиннадцать.

    Вся интеллектуальная Россия зачитывалась историей талантливой девушки, которая преодолела сопротивление семьи и жизненные невзгоды, чтобы получить образование, которое она не могла применить в родной стране. Не связала свою жизнь ни с революцией, ни с движением суфражисток, которых навестила в Англии. Любая зависимость от коллективного диктата ей претила. Ни в одном из мужчин не нашла она даже попытки полюбить «такою, какая я есть, тонко, без слов понимая меня». Уехала в Париж, училась в Сорбонне, полюбила, оказалась в жизненном тупике…

    Но брат решительно отвергал подозрения в её самоубийстве. Лиза похоронена в Нерехте в церковной ограде. Мыслитель Василий Розанов считал дневник Дьяконовой лучшим из того, что написано женщиной в России:

    «Сколько здесь разлито души, дела, задумчивости; какие прекрасные страницы посвящены религии и размышлениям о смерти…».

    Через 110 лет после смерти Елизаветы её дневник прочёл заново Павел Басинский. Он назвал свою книгу «Посмотрите на меня». В этом образцовом исследовании тщательно проработан архив, рассмотрен контекст, разобраны обстоятельства, расшифрованы псевдонимы. Писатель постарался понять, почувствовать, заразить интересом и сочувствием своих современников. Вряд ли кто-то из его читателей его «невымышленного романа» остался равнодушным.

    Получается, что его героиня просто родилась раньше положенного, – её рыцарь задержался на сто лет. Но это была не сказка, а быль. Поэтому для того, чтобы быть услышанной и понятой, ей пришлось умереть.

    Дьяконова Елизавета Александровна

    Книга Елизаветы Александровны Дьяконовой